2020-01-04 8:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

2020年路南招商引资再发力

原标题:2020年路南招商引资再发力

“两中心一基地”

  编者按:刚刚胜利闭幕的路南区委十届六次全会明确提出2020年工作总体思路。即日起,本网将开辟专栏,围绕路南区加快建设宜居宜业宜游现代化中心城区持续展开深入报道。

  环渤海新闻网消息 (记者 杨星星 通讯员 李健)抓好招商引资,2019年路南取得哪些亮眼成绩?2020年工作的关键点和引爆点在哪里?2019年12月30日,记者来到路南区商务和投资促进局,对2019年招商引资工作情况及2020年工作谋划进行了重点采访。

  记者了解到,2019年路南区商促局把招商引资作为工作重中之重,多方搜集优质项目信息,通过“走出去、请进来”的做法,多次组织精干力量赴日本以及国内北京、上海等地开展小团组招商。全年累计接待来访客商130余批次,举办对接洽谈95场次,签约项目19个,项目合同利用资金约17.5亿元。

  招商引资取得优异成绩的同时,路南区在经济指标方面也交出了一份满意答卷。2019年1至10月份,外贸进出口额完成10.18亿元,同比增长28.5%,完成市达指标10.47亿元的103%。2019年1至11月份,实际利用外资完成5865万美元,完成市达指标5300万美元的110.7%。除此,路南区在优化营商环境、推进跨境电商发展等方面也取得了长足发展。

  2020年,区商促局工作的关键点和引爆点依然在于招商引资,他们将从完善招商体制机制、明确重点发力方向、推动项目落地投产3个方面开展工作。

  记者获悉,今年该局将选派精干力量针对北京(亦庄)经济技术开发区、中关村科技园区等重点区域开展驻点招商,充分发挥北京工商联等重点交流平台作用,围绕智能制造、电子信息等重点产业,深挖优质项目资源,不断推介,吸引客商来路南区投资。同时,对照全市“4+5+4”现代产业体系规划,结合路南区《重点产业招商指导目录》中指出的7大产业定位,明确招商引资发力方向,主要围绕建设“两中心、一基地”开展招商工作。

  “两中心”就是利用区内优质商贸楼宇资源,全力打造主城区“商业商务中心”;按照城市会客厅的定位,在环南湖周边打造环南湖产业经济带,突出建设“科技创新中心”。全面摸排主城区及环南湖周边闲置楼宇,并对现有项目进行梳理,有针对性地进行扩充式招商。重点结合中孵高科孵化园、星汉供应链项目选定的世博广场商业楼,打造智能制造与医疗器械特色楼宇和新媒体直播基地。

  “一基地”就是依托城南经济开发区,建设唐山市“智能制造产业基地”。深度全面梳理城南经济开发区闲置地块,对照地块承载能力,打造3D打印与智能装备制造产业基地,吸引产业链上下游配套企业集体落户。

  “我局将积极推动项目早日投产,‘引’‘落’并重,切实帮助企业解决经营生产过程中的问题,确保企业高质量发展,推动外资、外贸重点经济指标高质量完成,实现全年实际利用外资1亿美元以上,为路南区加快建设宜居宜业宜游现代化中心城区,为全市实现‘三个努力建成’目标贡献力量。”路南区商促局局长宋全喜如是说。

编辑: 张惠琪