2020-01-04 8:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

黄成武:“抗震精神是推动‘三个努力建成’的强大动力

原标题:“抗震精神是推动‘三个努力建成’的强大动力”

——访原市委常委、宣传部长黄成武

  □记者 赵珺

  “习近平总书记2010年到唐山考察工作时,对唐山提出了‘三个努力建成’目标。2016年7月,总书记再次亲临唐山,‘看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民’,指出抗震精神是中华民族精神的重要体现。”原市委常委、宣传部长黄成武说:“总书记为唐山的发展指明了前进方向,而我们的抗震精神,就是推动‘三个努力建成’的强大精神动力。”

  今天的唐山,是在当年大地震废墟上崛起的一座现代化新兴城市。1976年的唐山大地震虽然摧毁了一个城市,但没有摧毁唐山人民和全国军民的坚强意志。在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入到抗震救灾和灾后恢复重建中,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。

  黄成武说,抗震精神绝不是凭空产生的,而是唐山历史上先进思想、精神的积累、延续和传承。这里有中国共产党主要创始人之一李大钊的革命精神,有开滦煤矿工人的特别能战斗精神,有沙石峪青石板上创高产的当代愚公精神……在大地震的情况下,就产生了伟大的抗震精神。

  黄成武骄傲地说:“与经济建设同步的,是震后唐山的精神文明建设。1986年,唐山市委、市政府把精神文明建设纳入经济、社会发展规划,制定了《关于全市掀起学雷锋活动高潮的决定》,在1995年全国精神文明建设经验交流会上,我市作了坚持月评十佳事迹,树立文明社会新风的经验介绍。这么多年来,唐山的精神文明建设始终与时俱进、不断发展,我们的青年志愿者、希望工程、春蕾计划等工作,都取得了不俗的成绩。在唐山经济、社会、文化等各方面取得巨大成就的过程中,精神文明建设起到了巨大的推动作用。这些宝贵的精神财富,是抗震精神的传承与发展,无不闪耀着抗震精神的光芒,也不断丰富着抗震精神的内涵。”

  黄成武说:“虽然我已离开工作岗位多年,但是身体还算硬朗,每天坚持锻炼身体,还担任了一些社会职务。我会利用各种机会,为身边人讲我们国家的好政策,我们唐山的新成就。靠着抗震精神,我们唐山人民不仅在废墟上恢复建设,还追上了全国改革开放、高速发展的步伐。如今,抗震精神依然是推动‘三个努力建成’的强大精神动力。只要我们继续弘扬抗震精神,我们的目标就一定能够实现。”

编辑: 宋暖