2020-01-07 14:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山节前家政紧俏订单猛增

  环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)由于今年春节比往年要早,因此家政服务市场火爆起来的日子也提前了。近日,记者走访了解到,目前家政市场供小于求,价格普遍略有上涨。

  1月4日中午,记者走进市区一家家政服务公司,工作人员正在接听顾客电话。仅一个上午,他们已接了10多个预约家政服务的电话。“绝大多数是预约保洁,也有请护工和月嫂的。这几天,我们每天的订单数约为10个左右,需求很火热,订单最晚预订到腊月二十八。”该家政公司的老板告诉记者,除了传统的清扫工作外,今年市民们选择的家政种类有所增多,像地板打蜡、清洗油烟机等都有很多预订。“我们的房子已经买了很多年,所以今年想把家里彻底清理一遍。”市民张女士说,趁着过年打扫卫生,她索性准备将家里能保养、清理的都收拾一遍。

  记者采访了几家保洁公司,询问后得知,与往年相比,今年的保洁价格上涨了10%—15%。“目前还没到高峰期,价格就已经涨了,全部打扫起步价是每平方米4元以上,擦玻璃是每平方米2.5元。随着市场需求加大,保洁队伍依然是供不应求,价格应该还会涨。”某家政公司的老板坦言。采访中很多市民表示,春节前家政服务人员涨价不是什么新鲜事,他们可以理解。

  法律界人士提醒市民,在选择家政公司时,一定要注意查看企业的相关资质,是否有合法的营业执照,要签订合同,这样可以有效规避风险。因为在聘请保洁人员来家里服务时,最常见的纠纷是保洁人员在劳动过程中受伤以及雇主家里的财物被保洁服务人员损坏。因此,签订家政服务合同,在出现问题时,权益才能得到有效保障。

编辑: 罗旭辉