2020-01-08 7:35 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山首例社区矫正人员因见义勇为获减刑

原标题:唐山首例社区矫正人员见义勇为获减刑

  环渤海新闻网消息(葛勇、赵东颖、徐慧) 近日,市中级人民法院开庭审理了社区矫正人员王某减刑案。市人民检察院指派市院刑事执行检察局和路北区人民检察院刑事执行检察局检察人员共同全程监督庭审过程,并发表出庭意见。最终,法院当庭裁定对王某减刑六个月,减去缓刑考验期一年。这是我市首例社区矫正人员因重大立功表现获得减刑的案件。

  2018年6月17日,王某不顾自身安危,勇救落水者,并将落水者送入医院进行抢救,挽回了落水者的生命。见义勇为的王某是一名社区矫正人员,2017年因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。王某在社区矫正期间,认罪悔罪态度良好,认真遵守法律法规和监督管理规定,积极参加8小时教育学习和社区服务,每月考核结果均为合格。

  2019年2月,路北区人民检察院刑事执行检察局检察人员在监督工作中得知王某勇救落水者的情况后,认为王某的行为可能符合重大立功的情形,及时上报市院刑事执行检察局,并建议区司法局进一步完善证据。经过路北区司法局、路北区人民检察院、市司法局、市人民检察院和市中级人民法院多方共同配合,市司法局于2019年4月26日依法向市中级人民法院对王某提请减刑,并将提请减刑的建议书副本抄送市人民检察院,市人民检察院刑事执行检察局依法对王某减刑案进行了审查。

  近日,市中级人民法院依法审理并当庭宣判,裁定对王某予以减刑。

编辑: 刘飞