2020-01-08 14:01 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

百个新兴产业项目攻坚成为唐山产业发展助推器

原标题:百个新兴产业项目攻坚成为我市产业发展助推器

  环渤海新闻网消息(记者 孙美)日前从市政府新闻发布会了解到,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,通过强化顶层设计,提升创新能力,推进项目建设、培育领军企业、加强督导协调等措施,全市新兴产业发展呈现诸多亮点。

  百个新兴产业项目攻坚成为产业发展的助推器。2019年共计筛选了100个攻坚项目,总投资500亿元,年度计划投资114亿元,截至11月底累计完成投资148亿元,提前并超额完成全年投资计划任务。

  五大新兴产业项目建设成为转型发展着力点。以构建“4+5+4”现代产业体系为工作目标,持续推进智能轨道交通、机器人、电子及智能仪表、动力电池和节能环保等五大新兴产业,带动我市产业转型升级。2019年重点推动的五大新兴产业项目共计66个,年度计划总投资77.98亿元,截至11月底完成投资71.97亿元。

  新兴产业领军企业培育认定成为引领产业发展的风向标。在2018年评选全市领军企业的基础上,2019年新增加评选领军企业10家,领军企业总计达到30家。这些企业将进一步引领我市新兴产业发展,并将发挥积极的示范作用。

  省、市新兴产业发展专项成为激励产业发展的催化剂。紧紧围绕省发改委对大数据、物联网、生物医药、新材料、先进环保等产业的支持方向,积极争取省专项支持,2019年为我市争取到省产业化项目支持资金3500万元。根据我市《新兴产业专项资金使用管理办法》有关规定,经广泛发动和专家评审,最终遴选出了9个项目作为市级专项资金支持对象,目前已累计下达2000万元,并已拨付到位。

  推动平台建设成为提升企业创新能力的有效举措。认真贯彻落实省、市加强企业技术中心、工程研究中心建设工作部署会议精神,上下联动,合力推进。2019年,新增省级企业技术中心12家,省级工程研究中心3家,市级企业技术中心29家。截至目前,我市市级以上企业技术中心共有209家,其中国家级8家,省级109家,市级92家;拥有省级及以上工程实验室17家,其中,国家级3家,省级14家。

  “双创”示范基地建设成为优化企业发展外部环境的有效途径。自2017年9月,我市高新技术产业开发区入选省级区域“双创”示范基地以来,持续快速推进项目建设,一大批京津冀协同发展项目相继落户并开工建设,在应急装备、应急预警监测与安全监测等3个领域提速扩量、提质升级;唐山百川经过几年的“双创”实践探索,开创了百川工业合作化模式,已吸引160家中小企业组成企业共同体、发展共同体、命运共同体;2019年,我市制定了《“双创”示范基地提升专项工作方案》,认定了市级“双创”示范基地4家,丰润经济技术开发区成功入围省级“双创”示范基地序列。

编辑: 张惠琪