2020-01-08 14:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山高质量完成建档立卡户脱贫任务

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进)1月7日,记者从唐山市政府新闻办新闻发布会上获悉,我市2019年高质量完成了剩余建档立卡户2039户、3711人脱贫任务。

  2019年以来,我市坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴战略实施,取得了良好效果,实现了新的突破。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  紧紧围绕“高质量实现剩余贫困人口整体脱贫、在全省提前一年打赢脱贫攻坚战”总体目标,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成了剩余建档立卡户2039户、3711人脱贫任务。

  把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,组织开展了村庄清洁、生活垃圾治理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升五大专项行动,基本实现三年任务两年完成的目标。

  按照“建设京津优质安全农产品供应基地、环京津生产加工物流基地、京津冀休闲农业和乡村旅游目的地,打造农业强、农村美、农民富的唐山样板”的定位,2019年全市打造了10个市级示范区、120个示范村、1108个提升村,凸显了示范带动作用。

  深入实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,全市农业实现健康快速发展,种植业结构不断优化,奶业振兴高质量推进,海洋渔业持续快速增长,产业化水平稳步提升。

  以处理好农民和土地的关系为主线,扎实推进农村承包地确权工作,18个县(市、区)全部通过了农业农村部数据库成果人工质检。稳妥推进农村集体产权制度改革,全市3566个行政村完成改革任务,其他村完成了成员身份界定,提前完成了2019年目标任务。

  加快“四好农村路”、农村既有建筑节能改造工程等城乡基础设施及农村教育、医疗、户籍等公共服务等方面一体化进程,进一步提升了农民群众的幸福感、获得感和安全感。

  乡村振兴工作实现良好开局

  我市编制印发了《唐山市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确了35大类312项约束性、预期性指标。乡村振兴“十百千”创建涉及的示范区、示范村和提升村,按照北部山区、中部平原、南部沿海三种模式全部编制了建设规划。相继出台了以《坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见》为主件的一系列文件,形成了“1+N”政策体系。市直单位制定30条针对性扶持政策,强化政策叠加,提高了乡村振兴工作的前瞻性、系统性、协同性。

  实行点面结合,突出示范引领。在面上,明确了全域开展农村人居环境整治,力争三年任务提前完成;重点从城乡空间优化、农村产业兴旺、生态宜居新乡村建设、乡风文明、乡村现代治理体系建设、民生提升、乡村深化改革、脱贫攻坚八个方面实施乡村振兴“八大战略工程”。在点上,以实施“十百千”工程作为全面实施乡村振兴战略的重要抓手和突破点,建立了“十百千”项目库,将创建任务细化落实到32类、3017个具体项目上,总投资达到24.04亿元。目前,项目建设已全部完成。

  积极协调相关市直部门,整合各类资金、要素集中向“十百千”工程投入,制定了包括党建示范点建设、厕所改造、污水治理、垃圾治理等30条针对性扶持政策,组建乡村振兴专家团队,打通政策、项目、资金和服务向农村延伸的“最后一公里”。同时广泛发动社会资本投入,各县(市、区)利用社会资本24.8亿元用于乡村振兴基础设施建设等项目。

编辑: 李宁