2020-01-09 10:07 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

乐亭东之荣海洋牧场被评为国家级海洋牧场示范区

原标题:乐亭东之荣海洋牧场被评为国家级海洋牧场示范区

  环渤海新闻网消息(赵翠婷) 近日,农业农村部公布了第五批国家级海洋牧场示范区名单,乐亭县东之荣海洋牧场榜上有名。

  近年来,乐亭县抢抓机遇,科学规划,把海洋牧场建设作为推进海洋可持续发展、科学经略海洋的重要抓手,东之荣海洋牧场是继该县兴乐海洋牧场之后的第二家国家级海洋牧场。

  东之荣海洋牧场位于乐亭县滦河口西南海域,距岸3.5海里,辐射5800亩海域。据悉,东之荣海洋牧场是中景中心渔港产业投资的延伸。目前,该牧场已建成1100米装船运输码头,投入使用大看护船2条,在项目区海域开发人工造礁面积700余亩,投放石块礁4.56万立方米,建成浮筏式+底播立体增殖区2500亩,底播增殖贝类苗种8500万粒,放流虾蟹参苗种6000余万头(只)。

  2017年以来,经过持续建设、开发和保护的东之荣海洋牧场,海洋生物得到繁衍生殖,硅藻、园筛藻、剑水蚤等浮游生物种类超过50种,腔肠动物、棘皮动物、沙蚕等底栖生物达到20余种,黑鮶、对虾、梭子蟹、海螺、魁蚶等鱼虾蟹贝明显增多,海洋生态环境显著改善。

  下一步,该牧场将利用3至5年建设一个用海2万余亩,集现代化技术、科学化管理、立体化经营、生态化养殖于一体的国际化海洋牧场。以发展增殖型兼休闲型海洋牧场示范区为目标,以“四个一”(一个多功能平台、一套水下实时监控系统、一座海洋牧场展示厅、一个海洋牧场科普生态研究所)建设为基础,依托乐亭中心渔港,建设人工鱼礁造礁场、海洋文化展示厅、沙滩洗浴采贝场;在海洋文化展示厅中设立展示平台,配套餐饮、住宿、会务接待等设施,满足游客海上品海鲜、住木屋、海洋生态休闲等一系列服务,建设休闲渔业、海洋捕捞、海水养殖、海产品加工、水产品流通等一二三产业融合发展的现代渔业经济综合体,打造一个环京津、环渤海的发展亮点。

编辑: 刘飞