2020-01-14 15:42 | 环渤海新闻网
来源:

用爱心支撑的唐山经洪创业史

  1980年,正值暑季。这天烈日炎炎,唐钢某大型工地上,一个魁梧健壮的身影,穿梭忙碌在砖垛、沙堆之中,和泥、搬砖。他不时用手往脸上一抹,甩出一把汗水。

  这个人,就是我们的主人公姜经洪,他那年19岁,身份:临时工,工资:每天1.26元,所在单位:唐山西工人新村基建队。

  有多少未来希冀,就有多少现实不甘。当他的事业铸就辉煌,资产已经达到3.5亿元,身为经洪集团董事长、旗下拥有十几家子公司,产业涉及工业、农业、物流、贸易、市政园林的时候,媒体采访他,说到创业初始这段艰难的经历时,姜经洪说:大学没考上,家里穷,我不能不闯出一条属于自己的路来,改变现状。

  朴实真诚的姜经洪说的是实话。那时是改革开放初期,农民的生活还没有实质上改变。他借助家距离唐山较近的优势,开始了最早的进城打工,开始了最初的创业,也就是这个开始,孕育了一个名传遐迩的民营企业家的雏形。

  一个最底层的建筑小工,跟一个企业集团的董事长,到底有什么必然联系,他不知道,但他知道,远不是心目中应有的那个高度。他从做临时工第一天起,就没有满足一天1.26元的工资,中午可以吃上两个馒头一张油饼;没有定格在每天骑着二手燕山牌自行车,往返20多公里,从那个散发泥土芳香的村庄来到浸满钢铁味道的工厂挥锨和泥上。他向师傅学瓦工,学预算,学画图。累了一天,整个村子睡了,但他没睡,他在学习,带着在工地上遇到的问题和书本对照着学习。

  回报总是给付出的人。于是,当他所在的西新村建筑队散伙、工友们大都各奔前程时,他凭着技术和经验,凭着甲方的认可、工友的支持,准确地抓住了时机,立即招兵买马,组建队伍,以新的风貌,服务在工地上。于是,当多少次工期紧,任务重,甲方急等生产的情况下,他看图划线超平,独立承担起一个建筑公司才能承接的工程项目,按合同规定日期,高质量完成;于是,他的预算水平,得到国有大型企业专家的认可;于是,他在天津某个工地上完成的项目,得到当时天津市长的点赞。

  崇高的荣誉,意味着更大的责任。姜经洪以驾轻就熟的土建工程为轴心,购置模板、购置设备,自己使用、出租他人;组建联合车队,扩展运输业务;为了取得用户信任,他做煤炭、钢铁、石灰等生意,供应甲方,赔钱也送。他的诚信、精明和魄力,适逢祖国改革开放的深入,他的事业如日中天。

  无疑,他赚足了第一桶金,他积累了丰富的经验,他构筑了广泛的人脉,他增长了十足的自信。瓜熟蒂落,企业集团呼之欲出。这时的他及他的团队,已经完全具备了组建企业集团的条件。当岁月的年轮走到不惑之年,在2001年,姜经洪正式注册了自己的公司——唐山市经洪实业集团有限公司,开帆远航,步入扩张发展、多种经营的轨道。

  一家大型网站上,有这么段文字:姜经洪,清华大学人文社会科学院现代经济管理高级研修班结业,后又攻读亚洲(澳门)国际公开大学管理专业并获硕士学位。1980年至1985年,唐山市西工人新村基建队技术员;1986年至2000年,唐山市东方建筑公司项目经理。2001年始,创建唐山市经洪实业集团有限公司,先后投资8000万元,新建年产500万吨洗煤厂,为泵厂新上数控车床等现代化设备,添置10台大型挖掘设备,新建园林苗木生产基地。与河北钢铁集团的唐山钢铁公司、矿业公司等建立了广泛的业务关系。2004年被河北省中小企业协会授予“河北省诚信示范企业”;2006年获得中国职业经理人资格;同年,特邀担任世界杰出华商协会理事会副理事长; 2008年和2012年,连续当选唐山丰润区第二届、第三届人大代表; 2010年荣获河北省科学技术成果证书、中国诚信企业家荣誉证书;2010年荣获绿化唐山攻坚行动和创建全国绿化模范城市工作先进个人称号;2011年,被聘为国家劳动工资研究所客座研究员,荣获第三届全国百家优秀民营企业,担任中国中小商业企业家协会副会长;由于富硒产品研发、生产的成功,2015年,被中国富硒农业产业技术创新联盟选举为副理事长单位。

  但他,恒久不能忘怀的是,自己是农民的儿子。

  在唐山长深高速公路丰润镇和任各庄镇地段,有个农场,以生产富硒、绿色、有机产品为主打,集旅游、采摘、观光、休闲为一体。在那里,我们随时可看到姜经洪踌躇满志的身影。他从大田区域来到苗木基地,又走向富硒水果园区,最后来到生机碧绿的蔬菜大棚,不断与前来的专家等探讨着什么。这就是他建于2010年、占地5000亩土地的田美农场。

  2015年10月9日,农民日报以《打造绿色农业,服务中国百姓》为题,报道了这个农场的业绩和特点。那年,作为第一发起单位的姜经洪,被推选为中国中小商业企业协会农业商业分会的执行会长。

  他家里有五亩土地。当年做建筑小工时,每天回来,学习之外,他还要挤出一定时间,打理那五亩土地。好动脑筋的他,曾反复计算过,一年种几茬,可以把土地利用率最大化,让家里人少挨些饿。就是从那时起,“民以食为天,食以安为先。要为新时代的百姓不断生产出健康的农副产品!”成了他梦寐以求的目标。2010年,他承包了那块土地,累计投资1.35亿元,规划了六个功能区。一年四季,不断有各团队来到这里游玩、采摘。他说,做农业项目,其乐无穷。至此,他对土地的深深的眷恋之情,终于有了坚实、厚重的载体。他一天也没有忘记对土地的热爱!

  深埋在骨子里的另外一个情怀,是他对军人的热爱和崇敬。

  情系国防,爱撒军营,坚持拥军动真情做实事,是他毕生的追求。他的公司先后吸纳30多名退役军人入职,其中2人为公司高管。2018年2月14日,唐山劳动日报报道了“讴歌新时代,慰问子弟兵,十九大精神春联进军营”活动,活动由姜经洪出资承办,在春节前夕,为唐山的武警战士们送去了慰问物资和一份特殊的礼物。

  2018年8月,经洪集团公司和唐山亮剑公司合作,共同创建成立了唐山军创家园,成为全市首家面向军转干部、退役军人、随军未就业家属就业创业的孵化平台。他将公司大厦的3层和5层共2400平方米提供给基地,还拿出3000多万元资产,作为退役军人创业实训基地。目前,基地已经有30家企业入驻,被河北省和唐山市定为示范基地。2019年,他被推举为唐山市双拥先进人物。

  要问姜经洪为什么对军人这样情有独钟时,他说,43年前唐山大地震发生后,军民在抗震救灾中用鲜血和生命铸成的鱼水深情让我时刻萦绕心怀,我必须为退役军人们尽一份力。

  其实,姜经洪的爱心何止于此,2008年汶川大地震,他捐款80余万元;“共享阳光——把幸福送到家庭贫困学生手中”的爱心捐赠活动,他出资10万元,帮助106名贫困学生完成学业;出资10万元,为养育自己的夏屋村修建水泥马路;2010年,他出资举办首届唐山市“家乡美”摄影节, 300多幅作品展出;2011年,他出资10万元,为唐山春节联欢晚会奉上一份心意。据环渤海新闻网报道,他累计捐资45万元,为他的高中母校——车轴山中学建设“经洪数字化地理实验室。2019年8月12日,他从国外刚回来,在路上听说,唐山一中高三毕业生刘梦钰,以624分的优异成绩,考入华东理工大学。但因家里困难,难以支付学费时,他不顾劳顿,率领公司员工冒雨赶往她家,将学杂费和衣服、鞋、拉杆箱、田美农场的果蔬等亲手交给刘梦钰同学。

  经洪集团自成立以来,用于公益和慈善事业的资金已达800多万元.。

  丰润,古称浭阳,喻“丰泽润美”之意,自古人杰地灵。姜经洪,是正宗丰润人。他是一个从底层成长起来的企业家,他始终匍匐于大地之上,倾听大地的声音;他扎根于泥土之中,体味泥土的本色;他开拓的事业,连接着最本质的人生,保持了一个创业者的真挚感情和开阔胸怀!

  (赵声仁供稿)

编辑: 杜雨璐