2020-01-14 18:19 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

老人遛弯时突然倒地 唐山协和医院开通绿色通道救治

协和医院ICU主任、副主任带领医护人员为患者查体 刘永新 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 孙敬兰 通讯员 张敬文) 1月13日凌晨1点钟,一阵急促的敲门声在唐山市协和医院ICU(重症医学科)响起,原来是一对苦寻家人18小时的中年夫妇,看到该院发出的寻找家属启事后赶来确认。此时,病人已经做完颅内血肿穿刺手术,安卧病床并得到了医护人员无微不至的照料。市协和医院对无主危重病人开通绿色通道先行救治,让病人家属感动。

  患者和大伯(化名)今年78岁,家住我市路北某小区。12日一大早出门遛弯时,突发重病昏迷倒在小区的一个小花园里。过路群众拨打120后,被紧急送往唐山市协和医院急诊科抢救。当时老人深昏迷、血压高、小便失禁,一侧肢体出现了病理征阳性。由于老人身边没有家人陪伴,市协和医院立即开通绿色通道,由总值班签字,医护人员护送马上进行了头颅CT检查,显示为颅内右侧基底节大量脑出血。此时患者病情极其危重,随时可能危及呼吸循环系统,甚至出现生命危险。

  7:15,患者被以“无名氏”的身份收住ICU(重症医学科)。8:00,医院迅速成立由神经外科主任汤数、ICU主任苑振飞、副主任李晓云以及手术室、麻醉科等多名医护人员组成的无主脑出血病人救治小组。病情危急,专家建议患者马上进行颅内血肿穿刺引流手术。可是老人无家人在场,也无法进行病情告知与知情同意签字。时间就是生命,如果等待家属到来再履行手续,患者病情变化后果不堪设想。汤数主任与总值班沟通后,毅然决定先为患者进行手术。完善患者各项术前检查后,9:00开始,患者被推进手术室开始了手术,术中顺利抽出颅内血凝块,患者病情得以控制。

  此时此刻,和大伯的家人刚刚发现老人不见了,他们把老人可能去过的地方都找了一遍没有找到,心觉不妙的家人逐一走遍了唐山市区大大小小五六家医院(其中也包括唐山市协和医院)逐一询问,因为不知道老人是以无名氏为名办理的住院,因此没有找到。此刻,他们已经心急如焚地从天亮找到了天黑。

  唐山市协和医院一边积极救治老人一边想尽办法联系老人家属。宣传科得知情况后,立刻启动今日头条无名患者寻人平台,把老人的体貌特征迅速发到网上进行全城寻找。终于,患者家属在12日夜里12点左右,幸运地看到了这条信息,此刻,距离家属寻找老人,时间已经过去了18个小时。

  寒夜虽凉,人心温暖,这是一群有情怀、有担当、有责任、有温度的白衣天使团队。这一幕幕扶危救困、救死扶伤的场景还将继续上演……

编辑: 孙敬兰