2020-01-15 7:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

建工楼这栋楼前污水长流太恼人!居民盼相关部门及时解决

原标题:建工楼这栋楼前污水长流太恼人

居民盼相关部门及时解决

图为建工楼109楼3单元门口污水擦着给水井流过。钱琨/摄

  环渤海新闻网消息(记者 钱琨)“我们居民楼前的井一直往外冒污水,居民们不堪其扰,希望有人能管管!”日前,市民刘先生拨打本报新闻热线,向记者反映建工楼一栋居民楼前污水长流的问题。

  刘先生告诉记者,他家住建工楼,楼前的井往外冒污水已经有段时间了,最近改造自来水井,距离冒污水的井不远,居民们都担心污水会流入自来水井,造成饮用水污染。1月12日,记者来到刘先生所说地点,发现污水已经流至该楼旁边的路上,由于天气寒冷,污水流过的一些地方结了冰,居民们途经该路段时,均小心翼翼行走,唯恐滑倒。

  记者看到一位先生站在楼前东侧路口处,便上前询问相关情况。他告诉记者,该楼为建工楼109号楼,他就是这栋楼一层住户,情况远比污水外溢严重。这位居民将记者引至他家,指着厕所地面上的一大滩泡沫说,这就是刚从厕所地漏冒上来的污水,他还未来得及清理。他介绍,如果楼上住户用水较多,他家就会从厕所地漏、厨房地漏及洗菜池下水口往上翻污水,有时甚至翻上来厕所排掉的带有大小便的污水,十分恶心。“家里经常冒污水,这种情况已有2年了。”他十分无奈地说。

  这位居民又带着记者去其他单元门口查看情况。“我们109楼一共有3个单元门口,都存在这种情况。夏天臭气熏天,大家不敢开窗;冬天污水结冰,路滑危险。”他一边带路,一边对记者说。记者在该楼另外两个单元门口看到,都存在污水外溢现象,水流不断冲刷,路面已经破损,形成了一条条沟壑,部分由砖铺就的便道也被泡得变形。

  记者临走时,这位居民指着一处冒污水的井旁边的水井说:“这是新改造的自来水井,我们都特别担心污水流到水井里,污染原本干净的自来水。”记者看到,居民所指的井盖上标有“给水”字样。

  居民们表示,建工楼是一个老小区,老年居民较多,污水外溢致使路面结冰,给老年人和孩子出行带来安全隐患。大家已经向相关部门反映过多次,但均未能解决,希望社区及相关部门能重视此事,还居民一个干净、安全的生活环境。

编辑: 王雅丽