2020-01-15 13:53 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

比赵州桥的修建还早了380年的响水桥

  车辚辚!马萧萧!这座比赵州桥的修建还早了380年的古石桥上,曾迎来大清皇帝沿着古御路祭祖的车队;而今,这座桥上依然是车水马龙,中巴车、载重汽车依然从桥上驶过。触摸古老的桥栏,似乎还留存着历史的温度。

仍在使用的响水桥

  不久前,记者一行来到位于滦州市榛子镇主街东北方向承流河上饱经沧桑的响水桥,看着桥面上人流如织的景象,不禁令人感慨其牢固程度……

  中国桥梁史上现存建造时间最早桥梁之一

  响水桥是一座始建于三国时期的千年古桥,是连接该镇南北的交通要道,也是中国桥梁史上现存建造时间最早、且还在使用的桥梁之一。

  响水桥是一座三拱石桥,桥体通长16米,宽5.9米,桥面铺筑着巨大的条石,两侧共有8对高1.6米的石雕栏杆,上面雕刻着不同形状的清莲图案,雕工细腻而传神。桥体通高6米,由三个石拱构成。中拱高4.8米,净跨3.6米,两个侧拱各高4.5米,净跨2.6米。拱体采用精工巨石垒筑而成,中拱的东西两面顶部分别雕有镇河神像和龙首图案,雕工也非常精巧。

桥上雕刻的龙头

  据史料记载,响水桥始建于公元231年的三国时期,比建于隋朝、闻名中外的赵州桥还要早380年。

  响水桥原名“承流桥”,因横跨在境内的承流河上而得名。承流桥为什么又叫响水桥呢?原来这与其独特的设计有关。承流桥桥下由七级石阶迭砌而成,面向上游被设计成流线型,目的是减小水流的阻力;而面向下游则呈簸箕形状,由条石砌成数个阶梯,河水自上而下流经桥下时,会形成流水击石的效果,这样每到丰水期,在夜深人静之时,一里以外的地方都能听到哗哗的流水声。又因早先在离桥不远处的龙王庙前,有一座名叫“石人一品箫”的巨石浮雕,所以,承流桥便有了“响水听箫”的意境,并被列入古滦州十八景的第十五景“响水听箫”。

  千年古镇的标志景观和古镇人民的骄傲

古桥与不远处的仿古牌坊交相辉映

  随行的榛子镇政府工作人员介绍,不久前,当地政府启动了保护性修缮工程,这是该桥自明清两次修缮之后的第三次修缮。在响水桥北侧的国道边,该镇还修建了仿古的牌坊,拓宽了附近的道路。

  响水桥亘古至今1700多年,服务了世世代代的榛子镇人,积淀了厚重的历史和文化,早已成为千年古镇的标志景观和古镇人民的骄傲,至今仍保留着原始的基本风貌和雄姿。

  据响水桥研究人员袁志强介绍,该桥曾在明代万历年间、清朝嘉庆年间进行过两次大规模修缮,此后到现在的200年左右时间里,一直没有经过系统性的维护。而在这期间,特别是近几年来,处于榛子镇交通咽喉地带的响水桥,每天都有大量的机动车和行人通过,使得石桥早已不堪重负。

  为此,滦州市政府把对响水桥的保护性维修和开发作为一项重点工程提上日程。2012年5月,唐山市政府把响水桥列为市级文物保护单位。榛子镇政府一方面向滦州市政府提出修缮申请,一方面积极组织机关干部、辖区群众捐款。

  这次保护性加固、修缮工程,主要包括补砌桥墩,替补破损的基石和桥面条石,对桥拱进行修整,补配破损的栏杆、望柱、抱鼓石等,从勘察、设计到施工都按照《文物保护法》的相关要求,本着修旧如旧的原则进行了科学施工。

  响水桥研究人员袁志强表示,作为榛子镇人,对响水桥有很深厚的感情。“响水桥成为榛子镇唯一能留下来的古迹,我们一定要保护好它,不能在我们这一代消失。”

  清朝历代皇帝回乡祭祖都从这座桥上经过

  “烂石山、山上石、稀烂棒硬,响水桥、桥下水、翻滚冰凉。”相传,这是乾隆皇帝携重臣刘墉回盛京(沈阳)祭祖,途经榛子镇时,两人留下的一副绝对,脍炙人口的佳句流传至今。

  另据传,修建此桥的最后一天时,工匠们聚在工棚里为缺一块巨石犯愁。暮色中,一老翁慈眉善目步履蹒跚面带倦容走进工棚,工匠们怜悯老人将他安顿下来,让他吃饱喝足,即酣然入睡。翌日清晨,老翁向工匠们辞行说,我有一巨石在桥北,作为答谢之物。说完老翁就不见了,工匠按老人指点果然见一块雕磨过的巨石,忙运至桥面缺口处,尺寸不差分毫,严丝合缝。工匠们大喜:“莫不是鲁班大师在世相帮!”

  此外,古物胜迹还有:镇东门口的“一步三座桥”等。令人非常遗憾的是,除响水桥做为古镇标志性建筑依然存在外,其余文物胜迹由于战乱等原因已荡然无存,留下的只有人们的回忆和流传的故事……

  榛子镇是“冀辽咽喉重地”,响水桥自然也成了出关必经之地,清朝历代皇帝回乡祭祖都从这座桥上经过,因此这座响水桥在历史上也是一条颇具名气的“御路”。

  对于响水桥始建年代,历史学家有两种说法,一是建于北魏,一是建于曹魏。自建成后经历过两次大的重修,第一次修缮是在明万历14年到19年之间,这次重修改临水桥为承流桥。

  第二次修缮是在清嘉庆八年(1803年),是在明万历原桥基础上重建的,由本镇绅士出资。现在的古桥主体结构就是这一年建造的,距今已有211年历史。桥面两侧原设木栏杆,光绪二十八年(1902年),乡民捐资改雕石栏杆。整个桥体用精细矩石加糯米石灰浆灌注粘接。

桥头新添的3块石碑

  记者看到,修缮后的响水桥西南侧,栽植了油松,增添了3块记载修缮历史的石碑,分别是明代万历张元庆的《承流桥记》、清代莫謩的《重修承流河桥记》和今人赵立国的《重修响水桥碑记》,为悠悠的古桥增添了新的气象。(记者 杨文进 通讯员 金丽丽 刘晓玲)

编辑: 李宁