2020-01-15 17:01 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

从唐山到西宁——三千里路杏林情

  记者 赵雅静  通讯员 郝秀凤

  2020新年伊始,唐山市人民医院迎来了3位来自雪域高原的客人,他们是青海省西宁市第二人民医院骨科的医护人员。此次,他们专程来学习唐山市人民医院的骨科肿瘤先进诊疗技术,并交流展示自己独特的康复理疗手法。同时,他们所在医院的院领导也表示,将在今年春节后带队访问唐山市人民医院,开展学术交流。

  从青藏高原到渤海之滨,三千里路云和月,两家人民医院的交流机缘源于2017年的援青医疗任务,这其中起到关键作用的就是唐山市人民医院的援青医生史福东。

  2017年12月26日,唐山市人民医院骨三科主任史福东作为中组部、团中央第18批博士团援青成员,带着他的使命与情怀踏上青藏高原,开展了为期一年的西宁市第二人民医院副院长挂职工作。期间,他用双脚丈量青海大地、用心感受青海深情,迅速融入这片热土,在群众最期盼、最需要的事上下功夫,在助推青海医疗卫生事业发展,开展两地学术交流、医疗信息共享的道路上留下了坚实的足迹。

  高超的医术和敬业精神   唐山医生获赞誉

  到达西宁后,史福东忍受着高海拔、缺氧带来的高原反应,迅速投入到援助工作中。除了做好挂职副院长所分管的四个科室的管理工作外,哪里有需要,他便毫不犹豫地奔赴哪里,在西宁市、玉树州、海东市等地,开展义诊、专题讲座,对医院进行教学查房和广泛的业务交流。

史福东(右四)和西宁第二人民医院的同事们

  援青期间,他多次运用高超医术挽救当地危重症患者,开展关节镜微创手术120余例,踝关节镜下内踝骨折闭合复位内固定术、髋关节镜下弹响髋微创松解术等9项技术在青海省开创了关节镜微创技术使用的先河,填补多项青海省医疗空白。

  史福东(左一)与患者进行交流。

  工作期间,他不忘发挥好“传帮带”作用。他在来青海第一周时就制定了16条工作计划,其中一条就是开展关节镜微创手术100例,同时,打造出青海省关节镜技术最强大的团队,他要把技术留在青海,不让挂职单位担心技术中断、停止。在他的手把手指导下,当地医院在关节镜下微创技术上,从无到有,从有到多,已有5人能够独立完成中等难度的关节镜下微创手术。他还通过多形式在当地开展跨单位交流,应青海地区数家医院邀请多次开展手术,带动了整个青海省关节镜微创技术的发展。

  史福东(右二)在手术中

  高超的医术和高度的敬业精神,让史福东赢得了当地医护同事及患者的赞誉和敬佩,也让他和当地医护人员建立了深厚的友谊,离别前夕,为他准备的送行宴排了18天都没有结束。

  因为援青工作的出色,2019年,史福东入选第四批青海省“高端创新人才千人计划”柔性引进领军人才,定期赴青海开展医疗援助。这不仅是唐山市人民医院的荣誉,更为唐山市医疗卫生系统增光添彩。

  西宁唐山远程对接   “互联网+医疗”造福百姓

  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,互联网+医疗更为百姓带来了优质的医疗服务。史福东所在的唐山市人民医院,率先在唐山市开展创新互联网+医联体模式,在全市组建了以市人民医院为核心,涵盖200余家单位的资源共享、合作共赢的医联体,医院集团化建设更得到了国家、省市领导及同行们的高度认可。

  在双方领导支持下,史福东把原单位唐山市人民医院医疗集团每月一次的远程教学专项培训成功对接到了西宁市第二人民医院,通过互联网+医疗模式远程协助西宁市第二人民医院,对接远程教学平台使优质医疗资源实时共享。

  每月举办一期的远程教学利用信息化技术消除了地域隔阂,拉进了两地医疗工作者的距离,让更多的资源通过网络得到共享,有效地缓解了西宁市第二人民医院医疗力量薄弱的难题。除了远程教学专业培训,根据挂职单位所需,远程对接还可以随时开展不同专业领域的精准授课、疑难病例讨论、远程会诊等,不仅提高了挂职单位职工的专业技术水平,也使青海省老百姓看病“远水解近渴”成为现实。

  在史福东的协助下,西宁市第二人民医院还成功举办了首次学术研讨会,邀请多名国内知名医疗专家传经送宝。唐山市人民医院放化科主任杨俊泉教授也受邀参会,对西宁市第二人民医院呼吸内科、青海省肿瘤医院进行了学术查房。通过开展学术活动,把专业领域的新理论、新知识、新进展传授给青海各级医疗机构的同行。

  国务院总理李克强指出:“要大力发展面向基层和边远贫困地区的远程医疗协作网,推动优质医疗资源共享和下沉基层,通过派遣专家、专科共建、业务指导等提升基层医疗水平,要以医联体之‘通’,破解群众看病之‘痛’”。

  史福东的援青工作,不仅是对青海的医疗卫生事业给予无私支援与全力帮扶,同时,也把唐山市人民医院先进的医疗技术和医疗服务理念传播了出去,西宁市第二人民医院愿意同唐山市人民医院在更多的学科领域开展互联网+医疗合作,两院医护工作者有望携手共进,资源共享、合作共赢,为提高两地百姓的健康水平做出更大的贡献。

编辑: 赵雅静