2020-01-17 7:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

滦南县供销合作社:加强仓储项目建设 着力提升服务实力

滦南县供销合作社:加强仓储项目建设 着力提升服务实力

  环渤海新闻网消息 (记者 回佳佳 通讯员 齐春怡 唐文青)在实施乡村振兴战略中,滦南县供销合作社针对为农服务中仓储条件较为薄弱环节,加强仓储服务体系建设,建成了总投资2000多万元、仓储能力达到20000多平方米的农资仓库,服务功能不断完善,服务能力有了较大提升。

  强强联手,提升托管服务实力。仓储环节是农产品保值增值的重要手段,小农户与大市场对接,需要较为完善的仓储设施。集中建设大规模的仓储设施,分散的小农户难以办到,滦南县供销合作社依据农业服务特点,因产设点、因点投资,建设农产品仓储设施。惠农农资超市有限公司是供销社的改制企业,改制后,由生产资料经营转为土地经营,流转土地5000亩、托管土地3万亩,建成了市级农业现代园区。针对农产品仓储设施缺失的现状,与省农资公司联合引进中华全国总社新网工程项目资金,投资1300万元,建设了2400平方米的农产品储存库和2500平方米的恒温库,打通了土地托管、流转的最后一公里,实现了土地托管、流转一条龙服务。由于仓储条件进一步完善,农业园区内的大多数农户享受到烘干、仓储等项服务,实现了增值愿望。

  筑巢引凤,完善销售链条。滦南县扒齿港基层供销社有几十年经营出口粮油的经验,近几年来,随着经营体制不断深化,经营出口玉米业务做的越来越好,已和中粮总公司、中纺总公司、省粮油进出口公司联合经营出口玉米量300多万吨。但仓储条件仍是短板,为打破国际粮油贸易的瓶颈,自筹资金,建设了设备齐全,兼粮食仓储、收购,占地15亩的销售基地,同时建造了3559平方米粮油仓库和4000平方米粮食晾晒场地,库容达到1.2万吨,保证了当地农民小麦、玉米、各种杂粮经过库容周转运销国际市场。目前,为了扩大粮油的国际销售路径,扒齿港基层社与上海市供销社正在洽谈,引进新网工程资金,建设年储粮5-10万吨的小麦、玉米储备库,建成后,将成为唐山地区唯一的玉米、小麦出口基地。

  创新管理,拓展服务内容。利用仓储条件,建立新的农产品销售机制也是为农服务的重要措施。坨里镇供销农民合作社联合社托管土地种植水稻面积达到1.4万亩,开展了育苗、播种、病虫害防治,稻谷收割等各项服务。为了稻谷销售和其他服务同步进行,该联合社筹资50多万元,对仓储条件进行了改造,使库容面积增加到2000平方米,并不断创新仓储管理办法,为群众免费代储,办起了“粮食银行”。统一使用“玉清秋”商标,实行稻农储存稻谷分品种存放,统一包装、统一商标、统一销售,解决了产品销售难。

编辑: 王雅丽