2020-01-17 7:56 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

开滦国家矿山公园获评“中国华侨国际文化交流基地”

原标题:开滦国家矿山公园

获评“中国华侨国际文化交流基地”

  环渤海新闻网消息 日前,中国侨联发布《关于确认第七批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,开滦国家矿山公园荣列其中。

  “中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“亲情中华”为主题,旨在弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。

  近年来,开滦国家矿山公园充分发挥形象窗口和唐山城市会客厅功能,每年接待来自海外的华人华侨、在华侨眷数百人。华人华侨在景区参观游览后纷纷表示,通过参观,对跨越三个世纪的开滦所承载的厚重文化底蕴和唐山城市文化根脉有了全面直观的了解,对百年开滦历久弥新,在推动资源型城市转型发展中所取得的成绩深感振奋,加深了对中华优秀文化的热爱,对唐山这座城市更加喜爱。华人华侨愿意作为海外与内地的文化交流使者和工商界交往的桥梁与纽带,将唐山独具特色的地域文化、经济现状分享给更多人,让更多人了解唐山,积极来唐山投资,促进唐山经济转型发展。

  很多华人华侨通过实地踏访,也喜欢上了开滦博物馆这座中国矿业文化的神圣殿堂,愿意将收藏的与中国近代工业有关的文物、实物捐献给开滦博物馆展出。美籍华人李永明无偿捐赠的美国第31任总统胡佛旧藏“康熙冰梅将军罐”,周学熙家族后人、美籍华人张凝女士无偿捐赠的“1912年北洋政府在英国发行的印有时任北洋政府财政总长周学熙亲笔签名的债券”等均为独特珍稀文物,在展出中,因与百年开滦的特殊历史渊源而备受瞩目。

  开滦国家矿山公园将以此次获评“中国华侨国际文化交流基地”为契机,进一步发挥文化交流平台作用,举办、承办侨界国际文化交流活动,认真做好来唐华人华侨及在华侨眷接待工作,让海外游子有宾至如归的亲切感、温暖感。

  (胡亚坤 杨文进)

编辑: 吕泽萱