2020-01-19 7:19 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

华彩南湖春 扮靓凤凰城——2020唐山南湖春节灯会现场走笔

原标题:华彩南湖春扮靓凤凰城

——2020唐山南湖春节灯会现场走笔

1月17日晚,2020唐山南湖春节灯会盛装启幕。记者 吕光宇 张北男 摄

□ 唐山劳动日报记者 媛媛

  火树银花织锦绣,光影璀璨凤凰城。

  1月17日晚,农历小年夜。由唐山文旅集团倾力打造的“华彩南湖春,盛世中国年”2020唐山南湖春节灯会与广大市民如期相约。副市长李贵富宣布灯会开幕。

  一年一度的唐山南湖春节灯会至今已成功举办三届,在活跃节日喜庆气氛、丰富百姓的精神文化生活、推动城市旅游多元化等方面写下了浓墨重彩的一笔。今年,唐山文旅集团斥巨资打造的第四届唐山南湖春节灯会,更是以“华北之最、历史最好”为不懈追求,立足“中国元素、冀东风韵、唐山特色”,着力打造响当当的唐山品牌。108组超大型灯组扮靓夜空,500架无人机漫天飞舞,“国潮”元素的庙会惊喜连连……一时间,南湖景区被装点得分外妖娆、美不胜收,以一场集视、听、味、游、购、娱于一体的大型综合文化盛宴,迎来八方赏灯人潮。

  本届灯会以唐山南湖旅游景区的丹凤朝阳广场、龙山北路、国内园为主场地,设置了“盛世中国年”“奇幻鼠世界”“华彩南湖春”三大板块,共展示了108组形态各异的特色灯组,其中三分之一以上为超大型彩灯,灯组体量远超往届。这其中,要数作为本届灯会核心灯组的“龙腾盛世”最为壮观。该灯组长70米、高16米,八条“巨龙”从彩灯周围破鼓而出,以拱卫之势矗立在丹凤朝阳广场迎宾纳客。“栩栩如生,气势磅礴,真是太震撼了!”市民李先生看过后不禁发出如此感叹。在龙山北路,沿途被“东方腔调”“非遗新世界”“国潮无界”等充满中国元素的系列灯组点缀一新。三五成群的年轻人时而驻足观赏,时而摆出各种姿势拍照留念,阵阵欢声笑语中充满了对美好生活的无限向往。在“奇幻鼠世界”灯区,以各种鼠年形象为主的卡通灯组惟妙惟肖,透着天真烂漫的童趣,让孩子们尽情释放童真。“记忆中的年味儿虽说淡了,但今天的花灯却让孩子感受到了中国传统文化的魅力,也让我回忆起美好的童年。”市民杨女士充满感慨。

  “快看,无人机在空中‘跳舞’了!”开幕当晚,万千游客汇聚龙泉湾畔,500架无人机在工作人员的精准操控下,时而如繁星闪烁,时而如群蜂飞舞,时而如阅兵列队,不断变换出各种图案。当“凤凰展翅”“贴窗花”“来南湖过大年”等形象出现时,现场观众纷纷拿出手机、相机,将这一“水陆空”视觉美景定格在记忆之中。

  工作人员告诉记者,“这是曾参与天津、南京献礼新中国成立70周年大型庆典活动,累积飞行超百万架次的专业执飞团队倾力奉献的网红无人机编队表演,也是本届灯会活动表演项目的重头戏。”据介绍,无人机表演还将于大年初一至正月十五、正月二十一、二月初二的19时30分至19时40分炫酷上演。

  为把本届灯会打造成活动之精彩、内容之丰富的“历届之最”,让市民在热烈氛围中感受浓浓的节日味道,主办方特别在小年夜这天推出了形式多样、丰富多彩的文化活动。分布于南湖景区丹凤朝阳广场北侧、东侧以及龙山北路、国内园等区域的15个互动及演出点位,包括非遗展示、民俗表演、戏曲曲艺、国潮乐队等多元素表演。徜徉在灯会中,市民们既可以观赏到非遗展示——享誉岭南地域,雄浑、苍劲的潮汕“英歌舞”,形成南北民俗文化竞相交流;也可以静静聆听刚刚捧回“金河豚”大奖的沉浸式实景演艺《那年芳华》,

  亲身感受唐山百年文脉的浑厚底蕴;同时观赏中国民间绝技的代表项目“爬竹竿”,体验那份惊险与刺激;还有夜光舞狮、《奇幻音乐之家》舞台剧、小丑表演、科学实验室等精彩演出。“逛了一圈,真是大饱眼福啊!”当天来唐看望朋友的北京游客路先生对南湖灯会赞不绝口。原来,他早就听朋友说起过南湖灯会,抱定心思有机会一定前来看一看,这次算是如愿以偿了。

  边吃边逛,可谓春节灯会的独特演示。南湖景区丹凤朝阳广场的美食文化街、国内园的“老唐山往事”长卷沉浸式灯区,把风味美食巧妙地嵌入新春庙会文化之中;西安网红摔碗酒、长沙火宫殿臭豆腐、重庆酸辣粉、蒙古烤肉等来自祖国大江南北的美食,着实让游客“味觉旅行”了一番,感受到“舌尖上的南湖”味道。

  据悉,由参与过2014中国APEC峰会开幕式和庆祝新中国成立70周年活动烟花秀的国内顶尖烟火表演团队打造的梦幻烟花秀也将首次亮相南湖春节灯会。届时,高空礼花、中空造型烟花、低空字幕焰火等100余种烟花将一一亮相,点亮唐山南湖夜空。拟定表演时间:1月20日至1月22日,1月25日至1月30日,2月8日至2月9日,2月14日至2月16日,2月24日每天20:50至21:00(如遇重污染天气Ⅱ级响应或其他恶劣天气,表演时间顺延)。

  临近21时,室外气温早已降至零下,而南湖灯会现场依然人头攒动。观灯、留念、晒图,游客们尽享浓浓的中国传统年味儿。据悉,南湖春节灯会将持续至2月24日(农历二月初二),历时38天。其间,还将开展一系列节日文化活动。主办方唐山文旅集团、承办方世园发展公司有关负责人充满期待地告诉记者,广大游客欣赏到的将是一场刷新往届灯会纪录、展现南湖时代风采的光影盛宴。

编辑: 侯磊