2020-01-22 7:43 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山街头现“最美身影!寒风中,他成为事故伤者的依靠

唐山街头现“最美身影”

寒风中,他成为事故伤者的依靠

记者 魏伟

  当车祸发生,伤者倒地,驾驶人心头慌乱之际,一抹莹绿色的身影来到现场。他半蹲半跪,让伤者倚靠在自己身上,并指导当事驾驶人拨打120求助,拨打122报警,随后又疏导路口车辆,为救护车开辟了一条绿色通道。

  他,是市公安交警支队宣教大队辅警张弛。

  1月20日上午,张弛根据交警支队部署,到华岩路与建华道交叉口开展春节前道路交通疏导工作。9时30分许,他在路口南侧疏导车辆时,发现一辆面包车突然停在路口中央,影响往来车辆的正常通行。经上前查看,他发现该车与一名老年行人发生交通事故。老人倒地呻吟,脸上淤紫,右手和左腿无法动弹。而驾驶人正蹲在地上,搀扶着伤者。

  张弛当即上前替换下驾驶人,并指导其拨打120求助,拨打122报警。“可能是事情比较突然,司机有些慌乱,我就辅助他说明伤者情况和事发地点。”张弛说。

  寒风中,张弛半蹲半跪,让伤者以较为舒适的姿势倚靠在自己身上。“我问她哪不舒服,她说右手和左腿动不了,左侧肋骨疼。我帮她把手机解锁,让她联系了家属。”张弛说。

  当时气温较低,路面更加冰冷。张弛让驾驶人替换自己后,到警车上取来坐垫,垫在伤者身下。此时,受该起事故影响,路口出现车行不畅的情况,张弛立即展开疏导,在确保伤者安全的情况下,引导车辆有序通行。此时,路口北侧传来救护车的警报声,他赶忙疏导由北向南行驶车辆,为救护车开辟出一条绿色通道。

  医护人员、伤者家属相继赶到现场,张弛协助他们将伤者抬上救护车后,又继续坚守在路口维护交通秩序。他说:“这只是一件微不足道的小事儿,不管谁遇到都会帮一把。”

  记者在市公安交警支队二大队了解到,目前,该起事故已经处理完毕。

  交警二大队事故处理民警提示,春节前后,市民出行情况增多,路上车流、人流密集,在参与交通的过程中,尤其在通过路口时,一定要集中注意力,观察好周边路况,自觉遵守道路交通法律法规,确保出行安全。

编辑: 王雅丽