2020-01-23 14:27 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

弦语清声中的温润少年——访二胡独奏《北京有个金太阳》表演者张书语

弦语清声中的温润少年——访二胡独奏《北京有个金太阳》表演者张书语


张书语演奏《北京有个金太阳》。 记者 赵亮 郑勇 摄

  张书语,一个清秀帅气的男孩子。台下的他,开朗外向,顾盼神飞,可当他拿起二胡坐在台上时,一位温润如玉的谦谦君子形象便出现在观众眼前。

  正在光明实小读五年级的张书语,从二年级开始学习演奏二胡,师从我市二胡名家白鹤飞。他能在“唐山+”首届小记者春晚舞台上演出,有些出乎家人的预料,用他妈妈的话讲:“本来只是觉得男孩子调皮,学学民乐、书法这些传统的东西,磨磨性子,当初没想过别的。”张书语妈妈上大学时曾接触过诸多乐器,对民乐情有独钟,也正因如此,便有意引导孩子多摸摸传统乐器。可没想到,这孩子一拉上二胡,家人和老师很快发现他悟性高,音准好,乐感强,上手快。

  学二胡不长时间,张书语便勇敢地站在学校小礼堂的舞台上,用这种纯粹的东方乐器演奏了一首曲调流畅、情绪欢快的美国歌曲Jingle Bells(《铃儿响叮当》),为学校的英语周活动增添了一抹亮色,反响极佳。

  发现孩子的天赋后,家人开始更加着力培养。小书语平时在练习中有不顺畅的地方,妈妈都会细心地记录下来,回头和老师一起,一个音一个音地校,一小节一小节地磨。张书语也在日复一日的练习中爱上了这门艺术,在近4年的时间里,无论学业多紧张,不论身体是否有不适,他从未缺席过二胡课,也从未中断过练习。二胡,成为他课余时间最好的朋友,演奏技艺日益精进。

  前不久,张书语刚刚参加了“校园之星”全国青少年艺术展演活动,并在民乐二胡类别中拿到一等奖。这对张书语和家人来说,不啻一个大惊喜,也增强了孩子的自信心。这次“唐山+”小记者春晚征集节目的消息一传来,一直积极参加小记者各项活动的张书语马上报了名。

  《北京有个金太阳》作为二胡演奏的经典名曲,数十年来被无数名家演绎过,人们耳熟能详,不同艺术家用不同的演奏技巧与对乐曲的独到理解对它做了一次又一次经典的诠释。而这次听到张书语的演奏,依然令人耳目一新。他的演奏技巧或许还有些稚嫩,但他用清越的弦音奏出了一位小小少年对乐曲最纯真的解读。他的演奏,既有柔和甜美之色,又有激情奔放之力;时而欢快跳跃,时而柔美舒展,给人一种空旷、明亮的感觉。

  这次演出,张书语一家三代五口人全都来到现场为小演员们鼓劲助威,张书语妈妈还作为志愿者在后台忙前忙后。二胡独奏结束后,张书语一刻不停地准备着他的第二项节目:朗诵《少年中国说》。直到演出全部结束后很久,张书语依然沉浸在兴奋之中:“上台前我特别特别紧张,在台下的时候妈妈教我深呼吸,我调整了一会儿才觉得不太紧张了。谁知刚上台时又紧张起来,但等我一拉上二胡,把注意力全放在手里的乐器上,我突然感觉不到害怕了,后来就拉得特别特别好了。我觉得自己这次演出发挥得比较稳定,舞台效果感觉也特别好,助力我的充分发挥,演出结束后觉得更有信心把二胡学好,更有信心多展示自己了。”

  记者 王烁辉

编辑: 张远