2020-01-23 14:23 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

每人心中都有一个花木兰——访《花木兰》演唱者苗馨月

每人心中都有一个花木兰

——访《花木兰》演唱者苗馨月

  有一个女孩名叫花木兰,

  花一样的名字盛开到今天。

  有一个女孩名叫花木兰,

  谜一样的故事传诵了千百年。

  ……

  1月19日,“唐山+”首届小记者春晚现场。

  伴随节奏明快有力的音乐,纯净稚嫩的女童音宛如清凌凌的小溪水,把现场观众带进了那个既富有传奇色彩、又真切感人的花木兰的故事里。

  演唱者苗馨月是来自我市唐城壹零壹小学二年级的小女孩,今年8岁。舞台上的她,头戴金色束发冠,身穿金色镶边的红色衣裤,足蹬黑色长靴,英气勃发,把一个小小花木兰的形象呈现在观众面前。

  “我喜欢读花木兰的故事,也非常喜欢花木兰。她勤劳善良又尊敬长辈,性格活泼又热爱生活。我要像花木兰一样,做一个好孩子!”演出前,记者采访小记者苗馨月时,她说出了演唱《花木兰》的初衷。

  英雄出少年,每个孩子心中都有一个英雄梦。带着苗馨月参加演出的是她的母亲高红霞女士。她说,《木兰辞》塑造了一位替父从军的女英雄花木兰。她天性善良勇敢,沉着机智,坚忍不拔,具有对父母、对祖国的无限爱心和献身精神。“让孩子多了解、多接触一些这样积极向上的经典故事,学习他们的爱国精神,我感觉很有必要。这次让孩子准备演唱《花木兰》,她很积极地排练,特别投入。”

苗馨月演唱《花木兰》。 记者 赵亮 郑勇 摄

  “花木兰的孝顺、勇敢都是我们要学习的。虽然我们现在远离战争,但是我们的生活、学习中会遇到许多大大小小的困难,面对这些困难,我希望孩子们能够像花木兰那样勇敢面对,自强不息,刻苦努力,做一个生活的强者,将来做一个对社会和国家有用的人。”

  高女士说,通过参加小记者的参观房车展、机场采风等实践活动,苗馨月发生了很大变化。一年来,不仅开阔了孩子的视野,也锻炼了她的社会实践能力和语言表达能力,更增加了孩子接触大自然的机会,学到了很多课外知识,体验各种岗位、角色,让孩子感受到生活的丰富多彩。

  花木兰虽然是个大豪杰,

  可她忠孝永不变。

  ……

  如花的女孩美丽了人间。

  ……

  如花的女孩,香飘到永远。

  一曲终了,花木兰就是她心中的英雄。

  “参加小记者后,我收获很多。我学到了许多课外知识,丰富了课外生活。我要向花木兰学习,做个尊敬师长、团结同学、刻苦学习的好孩子!”穿着演出服的苗馨月,郑重地说出自己的心里话。

  每个人的心中都有一个不一样的花木兰。

  记者 唐建勋

编辑: 侯磊