2020-01-23 14:09 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

花儿开在新时代

花儿开在新时代

裕华道第二小学小记者演唱《花开新时代》。记者 赵亮 郑勇 摄

  1月19日13时,唐山市群众艺术馆的后台,一群鲜艳的“红领巾”正在排队,这是“唐山+”首届小记者春晚正式开始前的最后一次走台。

  29名“红领巾”身着整洁的白色上衣,依次走到舞台既定的位置。灯光的照射下,红润的面庞显得格外精神。

  他们是来自唐山市路北区裕华道第二小学“星空”合唱团的队员,在这次春晚中表演压轴合唱《花开新时代》。

  “大家注意面部表情,精神面貌要给观众。”带队老师安奕不忘提醒。

  这次表演中,在读四年级的徐梓萌和李颖慧担任领唱。“这两个孩子舞台表现力很棒,声音很圆润,发挥也稳定。”安奕告诉记者,除了两位领唱,针对这首歌的特点,他们挑选了高音明亮的孩子来唱高声部,让音感较强的孩子来唱二声部,“歌曲轻扬欢快,这样的分配能让层次更好地凸显出来。”

  为了展现小歌手们的朝气,合唱的同时还搭配了表演。质朴的歌词,纯真的童音,整齐的动作……虽是彩排,却也赢得了在场人的热烈掌声。

  回想刚刚接到任务准备歌曲时,裕华道第二小学的师生们颇费了些力气。由于这支歌曲在网络上找不到乐谱,几位音乐老师硬是靠自己的听力,一个音一个音地敲出来的。

  从1月8日开始排练,到19日正式演出,队员们利用假期时间辛苦排练。为了呈现最好的合唱效果,彩排现场选在了学校教学楼大厅。“声音出来后,能比较明显地发现问题进行调整。”安奕介绍。

  10岁的王君炀加入唐山劳动日报社小记者团队已经两年了,此次参加小记者春晚活动令他十分激动。“高音部分有些难,回家也会重点练习,想把最好的一面展现给大家。”王君炀害羞地说。

  “通过参加这次活动,孩子们进步很大。”一直在台下观看彩排的学生家长柳玉荣说,开始练习时,孩子找不好节奏,而现在能唱演自如,台风也更棒了。

  “这首歌寓意好,抒发了儿童少年在新时代的幸福感,每一句和声都饱含了他们对美好新时代的深情热爱。”现场观众高磊表示,孩子们唱出了新一代少年儿童面向未来的自信,看到了他们昂扬向上的精神风貌,“新时代的花朵就应该是这样子”。(记者 孟潮)

编辑: 李宁