2020-01-23 14:20 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

刘昱辰:因热爱而坚持

刘昱辰:因热爱而坚持

刘昱辰演唱评剧《三春杨柳人面桃花》。 记者 赵亮 郑勇 摄

  说起作为“冀东文艺三枝花”之一的评剧,你会想到什么?是威风凛凛的花脸,还是唱腔婉转动人的青衣花旦?无论哪一个行当,在舞台上行云流水表演背后,都有着评剧演员的艰辛努力。在“唐山+”首届小记者春晚演出中,就有这样一个不怕“吃苦”的评剧小演员刘昱辰。

  11岁的刘昱辰是滦南县第二实验小学四年级的学生。记者见到他时,他正在后台为演出作最后的准备。一身绿色长袍,一把折扇,相貌堂堂、风度翩翩,谈吐间给人感觉比实际年龄更稳重,俨然一个“小大人”。即将登上小记者春晚的舞台,刘昱辰说:“我有一点点紧张。”各项准备工作都做好了,他玩起了QQ飞车,“这样就好一点,不紧张了,我想一直玩到演出开始。”

  受爷爷奶奶的影响,刘昱辰自幼喜欢评剧。每每收音机里有唱评剧的声音,他都会安安静静地听,他喜欢的剧目也有很多,比如《刘伶醉酒》《花为媒》等等。“既然孩子喜欢,我们就想着给他找一个老师,好好教教。”刘昱辰的妈妈说,2019年,刘昱辰跟随滦南县评剧团的邸老师学习。“每个周末都会去,因为是戏曲的一种,所以也需要练嗓子之类,学起来比较辛苦。别的不说,单说今天的化妆这一项,就用了一个多小时,上午妆就化好了,这个头发这块地方肯定会感觉捂得慌,热!”刘昱辰的妈妈还说,最初和刘昱辰一起学习评剧的五六个小朋友,陆陆续续都放弃了,只剩下刘昱辰一个。“因为热爱,所以我们坚持下来了!”

  由于家在滦南,从当天上午8点多刘昱辰就开始为演出作准备了。为了给孩子加油鼓劲,刘昱辰的爸爸妈妈还都专门请了假,陪孩子演出。当刘昱辰上台的时候,他的爸爸更是鼓励他不要紧张,“当你站在舞台中间,整个舞台都是你的了!”

  “三春杨柳黄莺唱,碧蝶黄蜂采花香,日暖风和观麦浪,碧森森和风吹过似海波扬,辞家望登龙虎榜,名落孙山空走一场……”随着评剧的乐曲声响起,刘昱辰的表演也渐入佳境。“这个孩子的嗓子很好,乐感也不错,音准且学得快,最重要的是他小小年纪喜欢评剧,很难得,也很让人高兴,让我看到了评剧发展的希望。”刘昱辰的指导老师邸老师这样评价自己的学生,“评剧讲究声情并茂,由于学习的时间短,他在动态和表情以及唱腔的韵味上还有很大的提升空间,有待于日后的勤学苦练。”

  “我觉得小记者春晚是一个特别好的平台,给了孩子一个展示自己的机会。小记者系列活动也都特别棒,能开阔眼界、增长知识。如果以后还有这样的机会,我们还愿意来参加!”活动结束时,刘昱辰的妈妈这样说。

  记者 孙愫

编辑: 侯磊