2020-01-23 14:49 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

鼓舞《盛世瓷韵》演绎浓郁中国风

鼓舞《盛世瓷韵》演绎浓郁中国风

77号小学学生演绎鼓舞《盛世瓷韵》。 记者 赵亮 赵勇 摄

  “咚咚锵!咚咚锵!咚咚锵!”一连串铿锵有力的鼓声响彻“唐山+”首届小记者春晚舞台,来自唐山市77号小学的张照涵、孙钒貤、毛振轩、程宗轩、王伊涵、冯予晗、吕星霖、赵栎彤、夏千雅、冯诗雯、邓惠馨、郝思翰、朱静萱、贾卓然,身着青花瓷样式的民族服装,在喜庆欢快的音乐伴奏下,挥动着他们手中的鼓槌,奋力敲击着面前的龙鼓,在“唐山+”首届小记者春晚舞台上一展身手,表达着他们喜迎新春的欢乐之情。

  作为小记者春晚的开场节目,77号小学的学生们用阵阵鼓声,洒脱豪放的优美舞姿,引发了全场观众的共鸣和掌声。

77号小学学生演绎鼓舞《盛世瓷韵》。 记者 赵亮 赵勇 摄

  据介绍,鼓舞是一边击鼓一边起舞的苗族民间舞蹈,早在唐代就盛行于苗族民俗之中,至今已有上千年的历史。

  为有效传承和弘扬民族优秀传统文化,带队老师李颖南以“龙鼓”为基本元素,将民族舞蹈与击鼓动作相结合,创编成舞姿优美、刚柔相济、热情奔放的《盛世瓷韵》。瓷韵指的是青花瓷,选择青花瓷作为舞蹈主题,是因为青花瓷作为中国陶瓷史上的杰出代表,已成为世界瓷艺宝库的璀璨明珠,用它来寓意中国的特有魅力。

  李颖南说,得知赢得小记者春晚入场券消息的那一刻,同学们个个激动不已。“能参加‘唐山+’首届小记者春晚一直是全校师生和家长日盼夜盼的年度大戏。”虽然接到演出任务时已接近期末考试,但同学们很珍惜这次机会,他们在学习之余特别用心排练,每天下午两节课后就来到排练教室和老师一遍一遍地进行排练。参加演出的朱静萱同学告诉记者:“希望演出成功,希望把平时刻苦练习的成果展现在大家面前,把欢快喜庆带给大家。”

  参加演出的毛振轩同学开心地说:“我是唐山劳动日报社小记者,今天我特别自豪,因为能够代表77号小学的少先队员们参加‘唐山+’首届小记者春晚演出,我会和小伙伴儿们尽最大努力在舞台上表现出更好的自我!希望大家喜欢我们表演的鼓舞《盛世瓷韵》。”

  鉴于鼓舞将民族优秀传统文化元素与校园文化有机融合,而且具有锻炼身体、实用性强等特点,77号小学将鼓舞进行普及和推广,形成了学校的特色。鼓舞《盛世瓷韵》2018年曾获唐山市中小学艺术节一等奖。李颖南说,龙鼓文化是中华民族传统文化重要组成部分,是民族智慧、民族精神、民族品格的具体表现。它所代表的灵动、自强、正义等品质,会潜移默化地影响学生的人生观、价值观,促进学生健康成长。

  记者 徐喆

编辑: 刘飞