2020-01-23 14:12 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

小小少年诵初心

小小少年诵初心

 

小记者们朗诵《少年中国说》。记者 赵亮 郑勇 摄

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”1月19日下午,在“唐山+”首届小记者春晚活动现场,9名少年激情昂扬地诵读着《少年中国说》,稚嫩清脆的童音回响在剧场上方,感染着全场观众。

  这是支刚组建不到10天的团队。不同年龄、不同学校的9名少年,为了同一个小记者春晚节目聚到一起。整洁的服饰,坚毅的面庞,在舞台灯光的变幻流转间,开启了一场由少年们领航的精神之旅。

  120年前,梁启超写下经典名篇《少年中国说》,歌颂少年的朝气蓬勃,表达了“少年中国”的宏愿。今天,一群平均年龄9岁的少年,用自己的理解饱含深情地演绎了“少年中国”的进取精神。

  “少年雄于地球,则国雄于地球……壮哉我中国少年,与国无疆。”齐声诵读至此,全场观众被孩子们的表现所感染,有的观众默默流下热泪,还有些观众更是随着一起诵读起来。

  “虽稚子童声,却刚劲有力。文章佳句,句句入心,声声入情。小小少年,诵出了祖国繁荣富强的美好愿景和肩负责任的豪情!”观众刘先生被小记者的精彩表演所打动,激动地称赞不已。

  演出结束,谈到选择这个节目的初衷,指导教师刘金玲说:“孩子们诵读的是文章最振奋人心的部分,希望给正在成长的他们传递爱国力量。”

  然而,一个仅4分30秒的朗诵节目,背后也藏着不易。

  “小记者春晚的规格高,所有环节的把控都极为严格。”刘金玲告诉记者,在敲定节目后,团队和节目组在服装、场景、配乐等方面反复研究,确定最终演出内容。

  在节目排练期间,也遇到一些困难。为了统一排练时间,好几个小记者都修改了原本的假期计划,集中两天时间进行排练。8岁的小记者周高芃家住得比较远,为了参加排练,他要很早从家里出发,一出来就是一整天。“中午回家时间太赶,我怕耽误时间。”周高芃一脸严肃地说。

  排练场地问题也着实让刘金玲犯了难。“冬天太冷只能在室内,朗诵训练还需要音响配合,加之临近春节,适合的场地更是难找。”幸运的是,在各方努力下,所有问题和困难最终都迎刃而解。

  回想这次经历,11岁的小记者张书语讲出自己的感受:“我们现在是相亲相爱的一家人呢!”

  队伍里的张书语像个指导员,排练中主动帮没有登台经验的小记者逐句诵读,纠正站姿。“他经常把自己的水分给我们,让大家保护好嗓子。”周高芃说。

  “孩子们人小志气高,特别有担当,这次表演让他们责任心、使命感、荣誉感在心中骤然高升,大家都期待下一届小记者春晚呢!”刘金玲老师笑着说。

   记者 孟潮

编辑: 王雅丽