2020-01-23 14:46 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

“格桑花”绽放小记者春晚舞台

“格桑花”绽放小记者春晚舞台

  1月19日下午的唐山市群众艺术馆,暖意融融,欢歌笑语,掌声阵阵,在“唐山+”首届小记者春晚舞台上,来自唐山市永庆道小学的张涵瑜、王悦彤、马子逽、陈薪诺、孙钊晨、赵翎羽、张宁恩、赵一诺、高枫淇、孙艺轩、郑晰月、齐香雪,身着喜气洋洋的藏族民族服装,表演舞蹈《幸福格桑花》。她们用精彩的表演为所有小记者和全市人民送上新春祝福。

永庆道小学学生表演舞蹈《幸福格桑花》。     记者 赵亮 郑勇 摄

  由永庆道小学学生表演的舞蹈《幸福格桑花》作为晚会的第二个节目惊艳亮相,12位学生身穿藏族民族服装,扎着藏族小辫儿,一上场立刻博得全场掌声。

  格桑花在藏语中是“美好时光”或“幸福”的意思,象征爱与吉祥。舞蹈《幸福格桑花》从藏族小朋友去北京天安门后的幸福中挖掘灵感,以浓郁的地域特色为亮点,精心构思,巧妙编排,整个舞蹈尽管只有4分钟,却将藏族小朋友幸福欢快的心情表现得淋漓尽致。舞蹈的队形变化与场面调度颇具匠心、张弛有度。舞蹈以藏汉同心的舞蹈语言弘扬了传统美德,艺术地展现了共建和谐社会、藏汉民族和谐的时代风采。

  “我会永远记得这种紧张又兴奋的感觉。”“能代表学校参加演出我觉得很自豪。”“这些和同学一起排练的时光好难忘。”……说起参加“唐山+”首届小记者春晚演出,“自豪”“兴奋”“难忘”是永庆道小学参演学生提到最多的词语。

  然而,兴奋的心情不能改变紧迫的事实。接到“唐山+”首届小记者春晚入选通知后,已经临近期末,紧张的复习和充满压力的排练任务同时落在了孩子们身上。“期末复习阶段,每隔一天排练一次,期末考试一结束,每天都排练,孩子们真的很能吃苦!”作为舞蹈编导,参演同学张涵瑜的妈妈谈起孩子排练的那段经历,仿佛那些充满紧张和压力的日子还历历在目。

  参演同学王悦彤告诉记者,“排练很严格,很细致,也很辛苦,为了练好,一个动作需要反复思考和排练。”她说,在排练过程中,刚开始,她扭腰的动作总是做不到位,在和同学玩的过程中也时刻不忘练习扭腰,突然有一天扭腰动作就顺畅了,这让她非常激动。她兴奋地说,通过排练舞蹈《幸福格桑花》,不仅练习了舞蹈动作,还让她学会了坚持。

  功夫不负有心人,这12名学生表演的舞蹈《幸福格桑花》赢得满堂彩。《幸福格桑花》表现的是舞蹈的技艺和技巧,孩子们跳得整齐、舒展、优美,赢得了观众阵阵热烈掌声。“看到同学们登上‘唐山+’首届小记者春晚舞台,并顺利完成演出,我的心情十分激动。她们用汗水和坚持为全市人民献上了精彩的演出,我为她们感到自豪!”学校带队老师曹雅静动情地说,“能够参与‘唐山+’首届小记者春晚,孩子们受到了巨大鼓舞,她们不仅沉浸在新春的喜庆中,更沉浸在骄傲与自豪中。”

  精彩的演出和受到的好评,让孩子们忘记了排练的艰辛。张涵瑜同学说:“上‘唐山+’首届小记者春晚舞台是一段难忘的经历,不仅锻炼了自己,而且跟同学一起分享快乐,太高兴了!”

  记者 徐喆

编辑: 申晴