2020-01-23 14:24 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

舞蹈《异域风情》的小演员:展示自我 放飞自我

舞蹈《异域风情》的小演员:展示自我 放飞自我

舞蹈《异域风情》表演现场。记者赵亮郑勇摄

  舞蹈《异域风情》的小演员刘奕涵在“唐山+”首届小记者春晚舞台表演结束后,便和妈妈匆忙离开演出现场,奔向下一场演出的舞台。而她和小伙伴们表演的舞蹈《异域风情》还在观众的脑海中浮现着美好的画面。

  舞蹈《异域风情》结合传统文化的诸多元素,极具异域民族风情特色。舞台上,来自机场路小学三年级的小舞蹈演员神情灵动,情绪表达细腻到位,通过优美的肢体语言,在婉转柔美与刚劲力量中将异域民族的魅力尽情展现。小舞蹈演员身着印度民族服饰,火红似篝火,释放着舞者魅力。她们时而热情活泼、时而恬静温柔,超强的表现力令人赞叹不已。在现场,观众与舞者一同感受了魅力十足的异域民族风情。

  《异域风情》舞蹈的策划和筹备,经历了很长一段时间。当时,刘奕涵、李先赞等小朋友正在博思舞蹈学校学习舞蹈。看到“唐山+”首届小记者春晚的报名通知后,刘奕涵、李先赞等小朋友及家长向老师李莹说出了报名演出的想法。李莹非常支持孩子们,她编导了《异域风情》舞蹈,带领孩子们排练。由于孩子们在舞蹈学校练习了压腿、踢腿、下腰等基本功,有了体能训练的基础,《异域风情》舞蹈的排练基本顺利。孩子们合理安排了文化课学习与舞蹈练习的时间,既不耽误文化课,也不耽误舞蹈练习。当孩子们遇到困难的时候,老师和家长及时给予她们鼓励。一次,李先赞在练习舞蹈基本功时感觉很累,想要放弃练习。她的妈妈就引导她说,如果不练习,就不能去“唐山+”首届小记者春晚了,也就不能在这个平台展示自己了。孩子想了想,还是想展示自己,就继续练习。李先赞的妈妈说,在和孩子沟通的时候,家长尽量不替孩子拿主意,一切让孩子自己决定。而家长能做的,就是尽可能多地给孩子陪伴。这次演出,刘奕涵的妈妈、奶奶都来到了现场。刘奕涵的妈妈说,刘奕涵喜欢舞蹈,也是受奶奶的影响。奶奶退休前曾是民族舞教师,在奶奶的影响下,刘奕涵对舞蹈不能说是喜欢了,可以说是着魔了。孩子天生有舞蹈的细胞,跳起舞来从来不觉得累。到舞蹈学校学习舞蹈,不管遇到什么情况,她都能坚持下来,舞蹈课和文化课时间有冲突了,就想法调课。下雨、下雪天,有的小朋友和舞蹈老师请假了,刘奕涵一次也没有缺课。

  刘奕涵的奶奶说:“很感谢‘唐山+’首届小记者春晚给孩子们提供了一个展示自我的平台。从刘奕涵练习舞蹈的这几年来看,舞蹈不仅能锻炼孩子动作的协调性和节奏感,而且对孩子身体机能健康发展有着不可忽视的作用,更可以陶冶孩子的性格和品德。”她希望“唐山+”小记者春晚每年都办下去,给更多的孩子提供展示自我、放飞自我的平台。

  记者 志远

编辑: 张远