2020-01-23 8:40 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山交警部门节期重拳治理酒驾醉驾等交通违法行为

酒驾醉驾、超员、客货混装易“惹祸”

交警部门重拳治理节期出行请警钟长鸣

  环渤海新闻网消息(记者 魏伟)春节临近,我市公安交警部门将在节期重拳治理酒驾醉驾、超员、客货混装等各类交通违法行为,全力净化道路交通环境,遏制道路交通事故的发生,确保春运安全,同时提醒广大交通参与者自觉遵守道路交通法律法规,节期出行请警钟长鸣。

  高密度查处酒驾醉驾

  交警部门提示,酒后驾驶是一种严重的交通违法行为,也是诸多交通事故的罪魁祸首。驾驶人饮酒后受酒精影响,手、脚的触觉降低,对光、声刺激反应时间延长,视像不稳,辨色能力下降,本能反射动作的时间相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,往往无法正常控制车辆,极易引发道路交通事故。春节前后,市民亲朋聚会增多,切记开车不饮酒,饮酒不开车。交警部门将高密度开展酒驾醉驾查处行动,一经查获,严格依法进行处罚。

  杜绝客货混装、超员驾驶

  超员和客货混装是诱发交通事故,特别是群死群伤交通事故的重要元凶。

  交警部门表示,车辆超员会导致车辆超出核载重量,增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也随之增大。轮胎极易因负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等;特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。而且,超员部分的乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况,这些乘客将是首先伤亡的人员。

  客货混装违法行为容易被人忽视。客车大量装载货物会严重影响刹车制动和行驶稳定性,极易引发交通事故,一旦发生险情,乘车人员不能及时撤离,后果不堪设想。

  乡村道路为治理重点

  春运期间,大量务工人员、学生返乡,走亲访友、同学聚会、民俗活动频繁,农村地区事故风险最大。面包车超员、驾驶摩托车不按规定佩戴护具、酒驾醉驾等是引发乡村道路交通事故的常见违法行为,也是交警部门治理的重点。

  交警部门将依托全市12个交通执法站、180个派出所交警中队、20个公路巡警中队,加强农村面包车、接送学生车辆的路检路查,严格人数清点、座位核查,杜绝载客超员、非法加装座椅等问题发生。聚焦乡村道路主战场,开展“逢五”“逢十”统一行动、“空降”异地严查“三驾”“三超一疲劳”、客货混装、非法载客、面包车超员载客等违法行为。

  此外,交警部门组织派出所交警中队下乡进村开展执法检查,查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、违法载人等严重交通违法;发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”的作用,及时劝导纠正面包车超员、农用车违法载人行为,严防发生群死群伤事故。(记者魏伟)春节临近,我市公安交警部门将在节期重拳治理酒驾醉驾、超员、客货混装等各类交通违法行为,全力净化道路交通环境,遏制道路交通事故的发生,确保春运安全,同时提醒广大交通参与者自觉遵守道路交通法律法规,节期出行请警钟长鸣。

编辑: 杜雨璐