2020-01-26 14:53 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

这五条很重要!市文明办、市卫健委向全市发出倡议

倡议书

  广大市民朋友:

  近期,全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎疫情时刻牵动着大家的心。目前,全市上下正在认真贯彻落实中央和省、市各项部署要求,全力以赴打好打赢疫情防控这场硬仗。为有效防控疫情,保障人民群众生命安全和健康福祉,唐山市精神文明建设委员会办公室、唐山市卫生健康委员会向全市人民发出倡议:

  1.做好个人防护。尽量不要参与社会集体活动,减少外出,不到人员密集场所,减少拜年、走亲访友等活动,外出务必佩戴口罩。请养成良好的生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通,家居用品每天清洁并定期消毒。咳嗽、饭前、便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水+肥皂(洗手液)洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,每次洗手至少20秒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  2.保持健康饮食习惯。请不要购买和食用野味,不去海鲜、活禽市场,尽量避免接触野生或养殖动物。节日期间,注意合理搭配饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,各种肉类和蛋类要确保煮熟。

  3.自觉隔离监测。如果您14日内曾到访过武汉,或接触过武汉来唐人员,要密切关注自身的身体状况。若接到有关部门通知,请务必主动配合相关部门做好防控措施。

  4.及时就诊就医。自己或家人如果出现了咳嗽、发热等症状,应当注意适当隔离,必要时应及时就医。须佩戴口罩就近到辖区内医院发热门诊就诊,前往医院避免乘坐公共交通工具,并主动告知医生发病前是否有去过武汉等地旅行史,周围人员中是否有类似病例。

  5.不造谣、不信谣、不传谣。网络不是法外之地,任何疫情信息都以官方发布为准,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击。希望广大网民切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容。面对新型冠状病毒感染的肺炎,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的坚强领导下,全市上下携起手来,上下“一条心”,协同大作战,一定能够打赢这场疫情防控战!

  祝全市人民新春快乐、身体健康!

唐山市精神文明建设委员会办公室

唐山市卫生健康委员会

2020年1月26日

编辑: 王雅丽