2020-02-07 10:04 | 环渤海新闻网
来源: 河北共产党员网

刘文福:阻击疫魔 勇当先锋

  刘文福,河北省人大代表,现任迁西县滦阳镇铁门关村党支部书记兼村委会主任。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情向全国蔓延之际,他初心不改,勇当先锋、充分展现了一个共产党员的责任与担当。

  筑牢铁壁铜墙:创新三项防控制度严防守。“宁可十防九空,不可失防万一。”铁门关村位于唐山市迁西县与承德市宽城县的交接处,是迁西县北部的门户,也是滦阳镇的第一道防线,面对艰巨的任务,刘文福带领铁门关村两委班子扛起政治责任,凝心聚力、全力以赴,众志成城、共克时艰,筑起了一道铁壁铜墙,坚决守住了疫情防控的第一道防线。

  首先,他带领村两委班子制定了《防控八勤八不四严禁举措》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控十一查》确保了铁们关村疫情防控排查上不漏一户、不漏一人,做到了排查“全覆盖”、“无死角”,使得铁门关村的疫情防控万无一失。

  其次,他还编写了通俗易懂的《铁门关村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控歌》,以接地气的方式,通过电视、微信等传播方式让村民们一看就会、一听就懂,做到了人人防疫、户户知晓。

  心怀铁血丹心:践行初心使命显担当。疫情就是命令!我作为一名人大代表、一名共产党员,关键时刻绝对不能后退。

  大年初一,面对蔓延的疫情,刘文福和家人们都心急如焚,他和老伴、孩子商量以后,通过唐山市红十字会向武汉疫区捐款51万元,以实际行动为抗击疫情加油。捐赠当前急需的口罩20000个、酒精500公斤。

  2月2日面对全国日益加重的疫情,他又通过迁西采选产业协会捐款51万元用于家乡抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  随着疫情进入爆发期,2月5日,刘文福已向迁西县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部累计捐款301万元,为迁西县京建线交通卫生检疫站工作人员无偿提供生活、物资保障!疫魔无情人有情,大浪淘沙始见金,一名共产党人在疫情防控阻击战中闪烁光彩!

  20多年来,他在扶贫济困、捐资助学、拥军优抚等慈善事业方面累计捐资已达7700多万元。慈善路上,刘文福信念如磐、初心不改、砥砺前行,充分展现了一名共产党员的责任与担当。

  勇当铁军战士:发挥党员先锋作用聚民心。“疫情在哪里,群众在哪里,党员干部就在哪里”。

  在疫情防控一线,刘文福带领村两委干部,坚守检测点一线,严防死守,把担当落实在岗位上。他以村两委的名义写了一封致全体党员、全体村民和全体商户的信,“为确保我村和谐稳定和父老乡亲们的身体健康,大家听党话,跟党走,用实际行动感恩党和国家、永远牢记没有共产党就没有我们的幸福生活。真诚希望理解、支持、配合党委政府和村“两委”工作。请全体党员、村民代表、全体村民相信,我们的党和政府有能力、有信心做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我们一定能够取得疫情防控阻击战的全面胜利。”这是致敬,更是誓词,正是这样的致敬信,将铁门关村所有老百姓紧密的团结在一起,攥紧了铁拳、汇聚了民心。

  在这次疫情防控工作中,刘文福把初心写在行动上,把担当落实在岗位上,兑现了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

编辑: 罗旭辉