2020-02-08 19:32 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

视频|专访唐山市医疗保障局党组书记、局长李建新

【专题】打赢疫情防控阻击战之权威声音

  新冠肺炎疫情爆发以来,唐山市医疗保障局制定出台疫情应对方案,努力通过调整政策、预拨资金、简化流程等有力措施,有效助力全市疫情防控工作。围绕此次疫情防控特点,市医疗保障局采取了哪些有效措施?2月8日,在接受记者采访时,市医疗保障局党组书记、局长李建新概括为“四个确保”“四个支持”。

  确保确诊和疑似患者有钱治疗。该局联合地方财政快速出台政策,对确诊和疑似患者发生的费用在基本医保、大病保险、医疗救助按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障,确诊和疑似患者100%报销治疗费用。

  确保所有收治确诊和疑似患者的医疗机构全部纳入医保定点。对因疫情需要,定点医疗机构需要开通医保结算“发热门诊”和“发热病区”的,实行即来即办或先开通后报备,减少经办机构的跑办时间。目前全市所有的收治发热患者的医疗机构全部纳入了医保定点。

  确保纳入定点的医疗机构即时开通医保网络,即时按照最新的诊疗方案调整目录,即时通过网络报销医疗费用。该局第一时间协调软件公司将诊疗方案内的药品和医疗服务项目全部维护到经办系统内,及时与医疗机构的信息系统对接,全部纳入医保基金支付范围。

  确保向全部定点收治医疗机构预拨医疗费用。该局第一时间主动向定点医疗机构预付医保基金,市县两级医保部门先后三批共计拨付25338万元,切实减轻了医院垫付压力。同时,确诊和疑似患者医疗费用不纳入医院总额预算控制指标,全方位消除医疗机构的后顾之忧。

  在四个确保的基础上,该局还充分挖掘医疗保障潜力,出台多项措施积极支持疫情社会管控,做到“四个支持”。

  支持慢性病患者网上购药。疫情期间对高血压、糖尿病等病情稳定并需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据病情需求取药量放宽到2个月,最长可达3个月,同时创新实行网上购药,减少患者多次往返医院带来的交叉感染风险。疫情以来,慢病网上购药较平时提高了5倍。

  支持慢性病患者增加带药量。放宽门诊处方要求,实行门诊慢性病长处方政策,疫情期间对高血压、糖尿病等病情稳定并需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据病情需求取药量放宽到2个月,最长可达3个月。

  支持参保群众网上办理业务。创新服务方式,实行“不见面办公”。充分利用网络平台优势,及时跟进开发手机APP、微信公众号、官方网站等业务办理模块,大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”等非接触办理方式,减少传播风险。

  支持参保企业延期缴费。放宽缴费期,疫情防控期内的职工和城乡居民医保费征缴期暂延长至疫情防控期结束的次月月底,延迟缴纳期间,不影响正常享受医疗保险待遇,不影响个人权益记录。

  据悉,疫情防控特殊时期,该局还承担了市防控工作领导小组交给的医疗物资采购工作,努力克服一系列实际困难,全力以赴做好医用物资采购工作。

  文字采写:记者志远

  视频拍摄:记者吕钊、张惠琪

  视频制作:记者刘乃铮

编辑: 刘飞