2020-02-11 16:51 | 环渤海新闻网
来源: 网信迁西、迁西县公安局

河北迁西:警方查处涉疫情违法案件18起,19人被处罚

  当前正处在疫情防控关键时期,全县人民齐心协力,正在打一场没有硝烟的疫情防控阻击战。1月31日,县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局联合发布了《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪活动的通告》,对十类违法犯罪行为将依法从快,从严处理。可仍有个别群众抱有侥幸心理,公然阻碍疫情防控工作。截至2月9日,迁西警方查处涉疫情行政案件18起,行政处罚19人。

  1月28日凌晨1时许,工作人员在接刘某至隔离观察点过程中,遭到刘某母亲李某辱骂,并以拒不开门的方式,阻碍工作人员工作长达4小时之久。无独有偶,需要隔离观察的贾某一家六口拒不接受隔离治疗,并对工作人员进行辱骂。李某、贾某、贾某某等3人因涉嫌阻碍执行职务,在隔离观察期满后,分别被处以行政拘留并处罚款。

  1月31日至2月9日期间,王某等8人驾车途经疫情防控检查站卡点时,以强行闯卡等方式阻碍工作人员工作,因涉嫌阻碍执行职务7人被拘留,1人被处罚款。

  疫情防控期间,李某等4人在经过村设立的疫情防控检查站时,拒不听从工作人员劝阻,以辱骂、扔指示牌等方式干扰工作人员疫情防控工作,因涉嫌寻衅滋事,4人先后被处以行政拘留。

  韩某、赵某、郭某等3人在疫情防控检查站接受检查期间,不服从安排,趁工作人员不备,私自离开检查站,因涉嫌阻碍执行职务先后被拘留。2月8日,城关某社区工作人员在排查走访工作中,武汉籍的刘某拒不配合防疫调查工作,被依法处以行政拘留并处罚款。

  警方提醒:

  疫情当前,无数工作人员冒着严寒,不畏艰险,昼夜坚守在防控一线,是为了维护全县人民群众的生命健康安全和早日打赢这场无硝烟的“战疫”。广大群众要自觉遵守法律法规和疫情防控相关规定,如发现违法犯罪行为或线索要积极主动向公安机关“110”举报。对涉疫情违法犯罪行为,公安机关将坚持“零容忍”态度,发现一起,严厉查处一起,绝不姑息迁就,坚决为全县疫情防控工作创造良好的社会治安环境。

编辑: 谷守河