2020-02-12 7:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山发布搞好农村环境整治助力疫情防控倡议书

  全市广大农民朋友:

  疫情防控工作是当前最重要的工作,要以疫情防治为切入点,从我做起,彻底整治村庄环境,养成良好生活习惯,增强自我防护能力,党员干部模范带头,为打赢疫情防控阻击战提供支持,守好“小家”为“大家”。我们发出如下倡议。

  彻底整治村庄环境。突出疫情防控重点,抓好农村人居环境整治行动,深入开展村庄清洁,深入推进“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、村容村貌提升,严格对室内外公共环境、库房、厕所及垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理、消杀,全面清除村内村外、田间地头、沟边渠边等可能出现的环境卫生死角死面地带,做好环境卫生“门前三包”,扮靓村庄环境,避免疾病传播。

  养成良好生活习惯。自觉做到垃圾不乱扔、污水不乱排、杂物不乱放,养成良好习惯,维护环境卫生。自觉打扫房前房后、屋内屋外,清理出来的垃圾及时放到垃圾箱或堆放点。自觉卫生用水、节约用水,清理积水容器,厨房污水、洗涤用水不随地倾倒。自觉清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理库房、清理屋顶楼台,从源头预防疾病传播。

  增强自我防护能力。要按照防疫要求做好个人防护,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑”。避免去人员密集场所,防止交叉感染。在外出的时候要戴口罩,室内和庭院要注意做好保洁,适时进行卫生消毒。饭前便后、接触或处理畜禽排泄物后及时洗手,要保持室内空气流通。从自身做起、从小事做起,把好疫情防控自身关,养成健康卫生的生活方式。

  党员干部模范带头。要发扬党员干部带头作用,带头引导农民群众少走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,“红事”推迟再办、“白事”从简办理。带头开展疫情防控宣传,传播专业防疫知识和疫病防控信息,不信谣、不传谣,传播疫情防控正能量。带头普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,引导农民群众养成健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素质和自我保护能力。

唐山市农村人居环境整治行动领导小组办公室

2020年2月10日

编辑: 杜雨璐