2020-02-13 23:27 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

市委召开全面依法治市委员会第三次会议,张古江主持会议并讲话

市委召开全面依法治市委员会第三次会议

张古江主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息(记者 卢山)2月13日下午,市委召开全面依法治市委员会第三次会议,学习传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第四次会议精神,听取市委全面依法治市委员会2019年工作总结和2020年工作要点的汇报,审议并原则通过《中共唐山市委全面依法治市委员会关于依法防控新冠肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》和《中共唐山市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。省委常委、省政府副省长、市委书记、市委全面依法治市委员会主任张古江主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院党组书记列席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从提升现代化治理能力、全面依法治国的高度,深刻阐明了法治对于疫情防控的重要意义,对依法加强疫情防控工作作出全面部署,具有很强的政治性、战略性、指导性和针对性,为依法打赢疫情防控的阻击战、全面推进依法治国提供了根本遵循和科学指引。各级各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委的决策部署要求上来,从立法、执法、司法、守法等各个环节发力,依法全力推进疫情防控各项工作,全面提高依法防控、依法治理能力,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强法治保障。

  会议强调,要强化依法防控,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,严格执行中央关于疫情防控和应急处置的法律法规,针对疫情防控工作暴露出的问题短板,加强重点领域、重点行业立法,确保疫情防控有法可依。要强化执法司法,对标对表中央全面依法治国委员会第三次会议决策部署,严格落实省市两级人大通过的决定,加大执法司法力度,做到执法必严、违法必究。要强化法治服务,充分利用各种平台,加强疫情防控法律服务,深入开展疫情防控普法宣传,做好疫情报告和发布工作,依法规范捐赠、受赠等行为,确保每项防控措施都符合法律规定。要强化依法治市,推动各项重点工作有力有序开展,着力在处置疫情防控等重大突发事件中,加快法治建设步伐,切实提升我市依法行政、依法决策水平。

  市委全面依法治市委员会成员,委员会下设四个协调小组的组长、副组长,市委全面依法治市委员会办公室相关人员参加会议。

编辑: 罗旭辉