2020-02-16 16:25 | 环渤海新闻网
来源:

支援武汉,直面病毒,这位军嫂“hin硬核”

支援武汉,直面病毒,这位军嫂“hin硬核”

  灾难和其间展现出来的国民精神,仿佛一对双生子,只不过一个试图毁灭,一个努力图存。也正因为后者,大家始终坚信,胜利一定属于我们!

  谢春伶,玉田县医院感染科护士,这位白衣天使,正在武汉和她的同仁们一起抗击疫情。她还有另外一重身份--军嫂,她的爱人在广东服役,没想到这次新型病毒引起的肺炎疫情直接将她送到了真正的战场。

  谢春伶和他的同事们接到医院通知,便即刻前往武汉。匆匆收拾行李,他们踏上了赴鄂之路。

左:谢春伶 中:王静 右:刘帅

左:谢春伶 右:王静

  到达武汉后,她和其他几位“战友”被分配到武汉洪山体育场方舱医院。医院里共有800张床位,用于接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者,即检测为阳性,但没有症状或症状不明显的病人。

 
 

为了方便工作,她剪掉了心爱的长发。

   2020年2月7日20:00-2020年2月8日2:00,武汉洪山体育场,她和刘帅一起进入战区,咫尺之间,尽皆敌国!全套防护:刷手衣,隔离衣,防护服,三层防护,内外两个鞋套,三层外科手套,护目镜,双层口罩。天遂人愿,成功完成第一次阻敌任务。其中滋味,我们难以想象。

 

  危险么,还用说?显而易见很危险!

  病毒的难缠之处在于,看不见摸不着,却实实在在存在,仿佛手执血镰不断巡曳的幽灵。

  敌军根本用不了5秒便能到达战场,从工作开始的那一刻起,她便要与魔鬼掰手腕。一方面要救治病患,控制病情,与死神拔河。另一方面要做好防护,防止感染,如凝视深渊。

  害怕么?没敢问,人之常情都害怕。

  上有父母公婆,下有待哺的娃儿,家庭责任肩上扛,除非圣人不思量。但当国家和人民需要医护人员站出来的时候,她选择了义无反顾,没有迟疑,没有推脱,安顿好家庭,接下了重任。简单跟家人告个别,没忍心叫醒梦中的孩子。娃儿刚刚两周岁,正是怎么看都满眼喜爱的年纪啊。

  为了让她在工作时安心,家人全力支持。她的爱人等她凯旋,她的公公婆婆说:儿媳妇随队出征武汉,希望他们尽一份力,为武汉为国家控制疫情,帮受感染的病人早日解除痛苦,恢复健康。希望国家早日度过难关,希望儿媳和队友们早日凯旋归来,祝他们在武汉平安!家里有我们,孩子我们来管,儿媳妇在那好好的,平安!

 

“妈妈,等你回家”

  她说,在家国危难之时,应当挺身而出,是责任,是担当,疫情当前,生命守护。

  她说,一定尽我所能,不负所托,保证圆满完成组织交给我的任务,为夺取疫情防控阻击战的胜利不懈努力!

  她说,会带着家人、院领导、同志们以及家乡父老们的祝愿,带着唐山人的祝福,争取早日凯旋归来。

  她还向党组织上交了一份入党申请书:我愿意在困难面前挺身而出,勇往直前;我愿意以党员的身份要求自己;我愿意为人民献出更多,我希望能成为一名共产党员,不改初心不负使命,勇敢的做一名逆行者,为医疗卫生事业贡献自己的一生!

  有人说,真正的勇士,从不畏惧,即使面对强敌,仍然敢于亮剑!

  我们之所以相信并且终将战胜疫情,靠的就是国民精神,是每一位为了疫情防控,努力奋斗在一线的医护人员,他们身上所展现出来的情与义,是人之所以为人的生命内核。

此图来源于@央视新闻

情字何意?心之所向也。

是既见病弱,则救治之的“恻隐之情”。

是相互鼓励,共克时艰的“家庭亲情”。

是一方有难,八方支援的“同胞感情”。

义字何解?人之所当为也。

是家国有难,一肩挑之的“担当之义”。

是不计得失,无问东西的“奉献之义”。

是锲而不舍,努力奋斗的“有为之义”。

图中右一:谢春伶 此图来源于@光明日报

  最后,让我们将最实在的祝福献给玉田县县医院的谢春伶、王静、刘帅以及玉田县中医院的闫文远、张璐,祝愿你们工作顺利,平安归来。

家中老小等着你们,

我们大家等着你们,

万家灯火等着你们!

福泽武汉,天佑中华!

愿春暖花开,已是长发及腰,

已是草长莺飞,已是山河大好!

编辑: 张远