2020-02-16 17:01 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

退伍不褪色——倒在防疫狙击战中的好支书何玉海

退伍不褪色
——
倒在防疫狙击战中的好支书何玉海

  2020年2月6日,雪花飞舞。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,一位优秀的共产党员——杨各庄镇枣行村党支部书记兼村委会主任何玉海同志倒下了。2020年2月6日上午8时许,何玉海同志因突发心肌梗塞,经抢救无效不幸离世,享年59岁。

  何玉海,男,汉族,1960年8月出生,迁安市杨各庄镇枣行村人,1983年9月加入中国共产党,大专学历。曾服役于中国人民解放军81257部队,2003年起进入枣行村“两委”班子,先后担任村党支部书记、村委会主任等职务,2018年10月任枣行村党支部书记兼村委会主任至今。

  疫情防控阻击战打响后,何玉海始终以忘我的状态奋战在疫情防控第一线。每天,他总是早早地起床,先到村里巡视一圈,再到村口的检查站带队执勤,一站就是一整天。镇里有通知,他总是第一时间部署落实,并通过“大喇叭”和微信群向村民传达。

  2月5日夜晚,他对执勤人员说:“现在疫情仍在蔓延,我们的任务也越来越重,大家一定要严把卡口,做好出入人员的登记和体温测量等工作。上岗时,必须佩戴口罩,做好自身防护。”没想到,这却成了何玉海发出的最后一条战斗指令。

  2月6日清晨6时13分,何玉海在枣行村的微信群里发出最后一条劝导群众科学防疫的信息。然而,在之后的一个小时左右,他突发心肌梗塞被紧急送往医院。最终,因抢救无效,何玉海永远地告别了他日夜牵挂的村民。枣行村的老百姓,再也听不到“大喇叭”里何书记那坚定有力的声音。

  何玉海,这位有着36年党龄的党员,始终不忘自己共产党员的身份,始终牢记自己党支部书记的职责,始终保持着轻伤不下火线的作风。

  在何玉海的带领和影响下,枣行村“两委”班子团结有力,各项党务村务工作成绩突出。村党支部组织力、凝聚力、战斗力强,党日活动和党员志愿服务参与率始终保持在95%以上,党员先锋模范作用发挥明显,党群干群关系融洽,村情和谐稳定,是全镇有名的常年无信访村。

  在领导和同事的印象中,“说干就干,干就干好”是何玉海身上非常鲜明的工作作风。

  2003年,刚刚担任枣行村党支部书记的何玉海就参加过抗击“非典”战“疫”。期间,何玉海发生了心肌梗塞,病愈后又第一时间投入到村里工作中。在2019年4月份开展的“五清三建一改”工作中,他又旧病复发,但他仍一刻不停地坚守在工作一线。由于干不了重体力活,他就到各家各户去做工作,给村民讲政策、说标准,为各片区顺利推进清理工作做足了铺垫。别人搬大石头,他就凑上去拣几块小的往车上搬。大家劝他休息,他却说:“这点儿小活儿没什么,我是当兵的出身,轻伤不下火线是军人的传统,不能丢。”

  枣行村村委会委员孙丽艳说:“‘五清’的时候,镇党委赵文利书记到我们村来,不让我们何书记干重活,让他多休息。我给他说赵书记都让你休息了,你就别干了,有我们几个在你就放心吧。他不,他非要盯在一线,一天也没休息过。”

  在入冬前的洁净型煤推广和劣质散煤置换工作中,何玉海为了让村民过上一个温暖洁净的冬天,他又一次拿出了“拼命三郎”的精神。天不亮,何玉海就起来入户回收村民家中的劣质散煤;收完散煤他又带队往热电厂送,由于排队车辆多,一守就是一个通宵;夜里洁净型煤的配货车到了,他穿上衣服、打着手电就指挥卸车,直到第二天上午把型煤一袋不差地发给各户。

  杨各庄镇党委书记赵文利回忆道:“去年冬天的一个晚上,我到各村督导洁净型煤推广工作。刚进枣行村,我就看到何玉海骑着电动三轮车和‘两委’干部一起给各家各户配送型煤。我知道他身体不好,当时还劝他少干点儿,他却说当干部的能干就多干点儿,还能给村里节省点儿用工开支。我感到非常感动。”

  杨各庄镇党委委员、副镇长王伟说:“何玉海是青龙河、沙河两条河流的村级河长,面对‘河长云’APP这种新事物,他抱着非常好学的态度,多次找我咨询学习,很快就上手了。何玉海每天坚持巡河,各项工作都做得特别好,在河长制工作考核中,他们村是第一名。”

  “何书记平时工作非常认真,每次来开会,他都带着笔和本,把会议要求的每一件事项都记得清清楚楚,回去后原原本本地落实。何书记经常对我说,立敏,你放心,只要有我在,咱们村的工作就不会落到后面。我包这个村、有这样的村书记,我感到非常幸运,何书记的工作作风也深深影响了我。”镇社保站站长、枣行村包村组长杨立敏回忆道。

  “我们村跟枣行村挨着,平时我跟何玉海书记在工作上的交流也很多。他们村的工作可以说事事都干在前面,从来不等不靠,还经常到我们村来跟我们交流学习经验。他本身身体不好,还能坚持起早贪黑地工作,给我们树立了一个标杆。镇里开大会,他经常受到领导表扬。现在他走了,我感到很痛惜!”杨各庄镇马各庄村党支部书记郑少海介绍道。

  不仅在工作上干在实处、走在前列,何玉海还十分注重家风建设。

  何玉海的长子何小雷现在是中国人民武装警察部队吉林省总队白城支队执勤中队排长,他说:“父亲平时对我们要求非常严格。他是一名老兵,经常教育我在部队里要好好干,工作上要认真负责,不能给咱们老何家丢脸,更不能给党组织丢脸。”

  何玉海的妻子马桂荣说:“现在是非常时期,上级要求‘白事从简’,老何的后事我们都是按最简单的程序办的。按照当地习俗,都是三天后下葬,老何走的第二天我们就将他安葬了。老何走得急,没有交代,但我们想老何如果还在的话,也会要求我们这样做的。”

  就是这样一名顽强不屈的党支部书记,为枣行村党员干部群众竖起了一面旗帜,他带出的一个团结有力的党支部凝成了一团烈火,燃起了乡村振兴的热潮、温暖了雪花飘零的寒冬、守护了全村百姓的安全。

  何玉海同志永垂不朽!

  何玉海同志简历

  何玉海,男,汉族,1960年8月出生,迁安市杨各庄镇枣行村人,1983年9月加入中国共产党,大专学历。

  1979年12月—1985年12月 中国人民解放军81257部队72分队服役

  1985年12月—1988年12月 迁安华丰造纸厂职工

  1988年12月—2003年12月 迁安市杨各庄镇枣行村务农

  2003年3月—2008年3月 迁安市杨各庄镇枣行村党支部书记

  2008年3月—2012年3月 迁安市杨各庄镇枣行村务农

  2012年3月—2018年10月 迁安市杨各庄镇枣行村村民委员会主任

  2018年10月—  迁安市杨各庄镇枣行村党支部书记兼村民委员会主任

  何玉海同志家庭成员基本情况

  妻子:马桂荣,1962年12月出生,群众,迁安市杨各庄镇枣行村务农

  长女:何丽丽,1984年12月出生,群众,迁安市杨各庄镇大贤庄村务农

  次女:何晓飞,1990年11月出生,群众,迁西县东莲花院乡东路庄子村务农

  长子:何小雷,1991年10月出生,中共党员,中国人民武装警察部队吉林省总队白城支队执勤中队排长

编辑: 刘飞