2020-02-17 7:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

网络上课线上办公 唐山市民居家“数字化抗疫”很给力

网络上课线上办公
市民居家“数字化抗疫”很给力

▲路南区胜利路小学王颖老师在家中僻静地方为学生们直播讲课。

▲唐山师范学院附属小学一年级学生应瑗泽正在上数学课。

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)由于新冠肺炎疫情,学校延期开学,孩子们不能回到学校上课,然而我市学校“停课不停学”,中小学生们通过网络开始了新学期的学习生活。此外,为防抗疫情,同时不影响正常工作,许多市民采取居家在线办公的方式,“数字化抗疫”很给力。网络上课、居家办公,在这一特殊时期,不仅解决了市民担心孩子耽误学习、一些工作无法及时处理的问题,还为防抗疫情贡献着力量。

  在家学习停课不停学

  2月10日早7时50分,路北区金童首郡小学二年级的罗云帆通过网络,在家参加了新学期第一次升旗仪式。在电视前,他站直身体,神情庄严肃穆,随着屏幕上播放的视频,行了一个标准的少先队队礼。早8时,唐山师范学院附属小学一年级(1)班的应瑗泽端坐在书桌前,全神贯注地注视着平板电脑上播放的教学课件,不时随着讲解,看着面前打开的书本,上了一节趣味十足的数学课。上午9时45分,友谊教育集团七年级(11)班的海岩,放下了手中的笔,放松身体,随着视频的指示做起了眼保健操。下午5时,该班班主任张岩老师通过钉钉、微信等平台,发放作业的答案,批改学生提交的作业,并为有需要的同学答疑。

  “同学们,请将书翻到《稚子弄冰》,跟随老师一起朗读这首古诗。”2月11日上午8时,路南区胜利路小学的王颖老师准时出现在钉钉直播课上。为了避免孩子们觉得学习枯燥,她前一晚提前准备好第二天直播课的课件,确保课程知识点全面又不失风趣。“第一堂直播课时,孩子们觉得很新鲜,但又较紧张,不敢发言。第二天大家都放松了很多,发言踊跃了起来。许多孩子家长也进入直播教室,看看老师如何直播讲课。”王颖说。

  居家云办公工作不受影响

  记者从微信等网络平台了解到,除了在线上课,我市许多市民春节假期结束后,为了工作正常进行,也开始了“在线上班”。疫情期间,为了保证员工的健康,减少人员聚集,避免疫情扩散,许多市民的工作单位采取了在家线上“云办公”的形式。“非必要岗位,在工作时采取电话、邮件、微信、钉钉的方式进行沟通,在这一特殊时期,不仅十分人性化,更是为疫情防控作出了各自的贡献。”一位市民说。

  刘先生是我市一家菜鸟驿站的门店负责人,他告诉记者,为了共同防抗新冠肺炎疫情,避免人员聚集,各门店推迟了上班时间,他们采取在线工作的方式准备复工的相关事宜。“2月12日之前,我们利用钉钉等汇报员工健康状况,各部门之间视频开会进行沟通,在群内发放准备工作要求等信息,确保工作有条不紊地进行,并为全面复工做好准备。”刘先生说。

编辑: 王雅丽