2020-02-18 23:37 | 环渤海新闻网

逐楼、逐村、逐户……唐山将开展全域大流调大排查

丁绣峰在全市深入开展新冠肺炎防控重点人群

大流调大排查部署会上强调

坚决阻断疫情传播链条

为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)2月18日晚,我市召开深入开展新冠肺炎防控重点人群大流调大排查部署会议,市委副书记、市长丁绣峰出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和省委、省政府部署要求,在全市深入开展新冠肺炎防控重点人群大流调大排查工作,全面排查疫情防控风险点隐患点,全力推动各项防控措施落实落细,坚决阻断疫情传播链条,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  市领导陈学民、付振波、曹全民、张月仙、孙文仲、闫泽利,市政府秘书长张文明出席会议。

  丁绣峰指出,当前随着企业陆续复工复产,人员流动性和人群聚集性增加,尽早发现和控制传染源是疫情防控工作的重中之重。在全市深入开展大流调大排查工作,是深入查找疫情防控风险点隐患点的务实举措,是有效阻断疫情传播途径、严防疫情蔓延扩散的关键措施,更是我们坚决打赢疫情防控阻击战的坚强保障。各级各单位要站在政治的高度,充分认识大流调大排查工作的重要性,全面开展疫情防控“回头看”,及时查漏补缺,坚决防止疫情在社区和农村地区扩散蔓延。

  丁绣峰强调,要全域开展兜底大排查,围绕筑牢农村、社区和企业“三道防线”,突出抓好以人员出入为重点的全面动态排查,逐楼、逐村、逐户、逐人建档立卡,外防输入,内防扩散,确保不漏一户、不漏一人。要全面开展严密大流调,抽调专业人员和业务骨干组建流调组,认真做好流调查人员培训,第一时间进社区、进农村、进企业、进学校,查实查细重点人群行动轨迹,配齐公安干警和基层人员力量,增强专业甄别能力和司法震慑力,确保源头可溯、轨迹闭环。要切实强化防护用品、交通工具、安全用餐等工作保障,确保流调排查工作防护到位、保障到位。要加强对流调排查干部的关心关怀和管理,注重在流调排查一线发现干部、考察干部、培养干部、使用干部。要夯实领导包联责任、属地责任、主体责任和督导责任,及时发现问题务实解决问题,确保各项工作高质高效推进,确保按时保质实现流调排查任务清零。

  会上,陈学民宣读了《唐山市新冠病毒肺炎防控重点人群流调大排查专业技术流调队组建方案》,曹全民宣读了《唐山市疫情防控领导小组办公室新型冠状病毒肺炎防控重点人群大流调大排查工作方案》。

  会议以电视电话会形式召开,各县(市、区)、开发区(管理区)管委会设分会场。市直相关单位及派出干部所在单位主要负责同志,各县(市、区)、开发区(管理区)党政主要负责同志分别在主会场、分会场参加会议。

编辑: 张远