2020-02-20 10:06 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

唐山医生亢瑞娜的援鄂战地日记

  亢瑞娜,中共党员,唐山工人医院感染科副主任医师。在疫情发生后,她就开始不顾一切地战斗在发热一线,也是科室第一个请战到武汉支援的医生。如愿成为唐山工人医院第二批赴武汉医疗队队员到达武汉不久,她被任命为临时党支部副书记,号召大家并率先剪掉长发,得了绰号“光头亢”。在抗击一线,她发挥专业特长,既是新冠肺炎治疗的专家,又是院感防控的专家,不忘初心,全力以赴投入战斗。

亢瑞娜战地日记1

虎子

  和虎子共事多年,最大的感触就是开心、踏实。问我虎子是谁?无人不知无人不晓。他就是从我2000年到唐山工人医院就认识的,个子不高,豪爽直男—刘拴虎,大家都叫他虎子。别看我们眼睛小,但是眼神好啊!别看我们个子不高,但是脊梁硬,能挑大梁啊!别看我们话不多,但是句句落在点子上,你不得不竖大拇哥啊!

  从几年前拄拐查房的好大夫,到今天带队出征武汉,行动践行了一切。唐山赴武汉一行40余人,做为队长的虎子很快建立了微信群,共同行动,必须照顾到每个人,不能有一个掉队。10日安全顺利抵达武汉后,接洽安置大家入住事宜,没休息几个小时,他又前往河北总部参加会议,部署下一步工作,因为要减少聚集,所以分组管理各地区人员,实行组长负责制,并成立了党支部,党小组。11日早早起床开始防护培训与检查。必须每个人都过关。12日进入方舱医院,上午熟悉通道,内部情况,人员安排,下午就开始接收病人。总觉得他腾云驾雾一般,这就是从ICU(危重加强病房)练就的速度吧,无法想象他如何在这么短的时间内做好的安排,思路清晰,调理分明。这便是领导力了吧!

  虎子,实干的践行者,真的是刮目相看,也是我们的榜样。他总是传递着正能量,告诉大家团结一心,我们唐山张家口承德团队是最棒的团队。团结就是力量,团结也是免疫力。我们定能打赢这场战役!

(唐振中 报道) 

亢瑞娜战地日记2

思念

  武汉,湖北的“首都”,中国中部的中心城市,地处华夏之中,坐拥天元之位,承东启西,接南转北,九省通衢。武汉是一座英雄的城市。1927年汉阳、汉口、武昌三镇合一,便有了武汉的得名。这便是我了解的武汉。

  时间总是流逝得非常的快,到2月17号,来武汉整整一周了,无论是在住所还是在医院所接触到的武汉人都非常的亲切友善,尽量满足我们的需求,帮我们解决问题。与武汉萧条的街道形成了鲜明的对比。我们住在江岸区兴业路,工作地方是江岸的方舱医院。有时在方舱医院里看到老人,也会想起自己的父母。下午休息,终于有时间和母亲通了电话,问候了父母的身体。一直没有告诉父母,我来到了武汉。父母年迈,母亲糖尿病、直肠癌,去年六月腰椎压缩性骨折;父亲高血压,不想让他们担心。也非常感谢我的亲人们,帮我瞒着父母,他们一直以为我还在工人医院感染科一线值班,工作太忙,没有回家。每天都会在微信上嘱咐我注意安全,父母从来不打扰我的工作,今天有时间问候他们,他们才说血糖仪显示错误了,手机上网忘记了关流量,用了很多流量。我一一的都给他们解释清楚,告诉他们怎么去处理,心里才踏实。父亲是一个老党员。当他有一天知道我来到武汉前线的时候,他会为我自豪,为我点赞的!因为他明白付出是为了更多人的团聚。想到年迈的他们禁不住留下了眼泪。

  电话铃响起,我便又很快的投入到工作中。

(唐振中 报道) 

编辑: 杜雨璐