2020-02-20 18:45 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

隔离病毒,留下仁爱——唐山工人医院感染科抗击新冠肺炎纪实

隔离病毒,留下仁爱

——唐山工人医院感染科抗击新冠肺炎纪实

  疫情发生后,唐山工人医院作为全市的定点收治医院之一,尤其是该院感染科作为防控筛查的一线科室,高度重视,快速行动,统一协调,迅速落实,不怕困难,不怕牺牲,舍小家顾大家,全力以赴做好防控工作,展示了“工医人”的良好素质和优秀品质。

快速行动

  1月19日,唐山工人医院感染科主任张援月主任医师、负责人黄靓妹副主任医师、张桂玉护士长参加了唐山市卫健委组织召开的关于新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治准备工作视频培训会,对新冠肺炎传染病的敏感性和目前的严峻形势有了充分的认识和了解。会后,他们马上向全科人员传达了会议精神,按照“四个必须”的要求,有备而战,不能观望等待的原则,组织新冠肺炎的诊疗和防控方案培训学习,明确告诉大家一定要提高意识,早期识别病人。特别要求发热门诊的医护人员,强调流行病学史和个人防护。

  1月20日,路北疾控中心到发热门诊检查工作。

  1月21日,市卫健委检查工作,省卫健委深入科室检查工作,感染科都逐一落实,并反馈实际问题,把诊疗和防控工作做到最前沿。

  当百姓正沉浸在迎接春节的喜悦中时,唐山工人医院感染科及发热门诊医护人员已经步入了紧锣密鼓的疫情防控备战状态。

隔离病毒

  1月22日,唐山工人医院党委书记邓晓蕴到现场了解感染科诊疗工作情况。

  1月23日,唐山工人医院胡万宁院长带队安排发热门诊及感染科改造工作。

  1月24日,在院领导的支持和各部门的配合下,感染科除完成日常诊疗工作的同时,全体人员到岗,用了半天时间就完成了被征用的健康体检中心的发热门诊诊室、输液室、配液室、挂号处、药房、检验科、患者通道等分区及设备调试。在此同时,感染科还配合医务科,根据诊疗方案制订了全院严格规范的发热患者的诊疗流程,使发热患者就诊更加方便与安全。

  1月25日,改造的新发热门诊正式开始接诊病人,每日门诊量快速增加,都在100人左右。每天值班的大夫、护士几乎没有吃饭、喝水的时间,更不用说休息一会。但感染科医护人员看到武汉的医务人员的状态无不动容,他们互相鼓劲,没有一个人退缩。

  在这种严峻的形势下,院领导要求把一线人员的防护放在第一位,多次嘱咐一定要做好防护,有困难第一时间解决。有了领导的支持,感染科医护人员的心里是暖暖的。

  1月26日,胡院长、邓书记及各职能部门负责人再次来到感染科病房及发热门诊,要求清空感染科病房住院患者,改为疑似隔离区,收治新冠肺炎疑似病人。

  在医务科和各科室的协调下,感染科住院患者在没有影响任何治疗的前提下,安全有序的转到急诊内科病房,单人单间隔离病房当天改造完成,开始收治疑似和留观的待排查患者。

  疑似隔离病房投入使用后,为了避免交叉感染,唐山工人医院还将附近的后勤办公用的两层楼房征用改造为医护人员的休息区及更衣洗浴区。感染科医护人员除主任外全是女性,她们巾帼不让须眉,真正化身为“女汉子”,主动配合医院要求,只用了半天时间,全体姐妹无数次的上下楼梯,搬运床板、被褥、更衣柜,把二层楼房全体工作人员集中隔离,非上班时间不再回家,科里有事随叫随到,并且及时更新防控知识,集中学习防控相关文件,及时掌握动态,保证工作中无纰漏。从1月28日开始,已经20天都不回家了,执行了规范的隔离政策!

  在本科室防控的基础上,还要承担全院发热病人的筛查、诊疗工作。每天凌晨,及时填写上报各种疫情情况到医务科、院感科、路北医政,受到了领导的肯定。尽管是全负荷运转,可是他们没有一句怨言,因为医护人员知道疫情就是命令,必须打赢这场战役。这场战役是保卫人民健康的战役,只能赢不能输的战役。全体医护人员坚信:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临,冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。

留下仁爱

  疫情无情,人有情。其实面对来势汹汹的疫情,还有家中父母、妻子、丈夫和孩子的牵挂,他们刚开始时内心也曾恐惧,也曾慌乱,也曾放不下家里的老小。可是当他们看到那些更加无助的、恐慌的留观患者的时候,就又觉得肩上的责任重大。他们是离病人最近的人,一定要让病人感到温暖。他们必须及时调整自己的心态,仅仅一两天时间,大家便恢复了往日的乐观、阳光与坚定。因此,在为病人积极诊疗的同时给予留观病人心理疏导,让他们平静接受治疗。

  他们的行动也同样感染着其他科室的医护人员。来科里会诊的医生说,“我们虽然不在第一线,但是特别恐慌。一到了你们科,心情反而能够更放松,感觉跟平时没有啥区别!”

  当医院党委发出驰援武汉的通知后,感染科的全体人员积极报名请战,“武汉,我们和你在一起。”正是通过连日来的防控疫情工作,使他们和武汉医生的心更加贴近。

  工人医院感染科25名医护人员就是这样一群特别能吃苦、特别能战斗的人,大是大非面前方显本色,越到疫情越是能激发动力。“从战略上轻视它,战术上重视它”,不能让任何情绪影响他们的工作力、判断力、执行力!他们相信:感染科团队一定会最终取得这场狙击战的胜利! (黄靓妹 唐振中)

编辑: 许云姣