2020-02-20 20:59 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

刘拴虎战地日记②:“疫不灭,我不归”

刘拴虎战地日记②

“疫不灭,我不归”

2020年2月18日22:00  天气 晴

  原本计划今天想好好休息一天,早8:00到班上的同事就打电话告诉我说医用物资不够用了,急忙吃口早饭,就前往江岸方舱医院了。

  因为没有车,只能步行。武汉的街头空荡荡的,马路上基本没有车辆和行人,难得的晴天,天空湛蓝湛蓝的,几朵白云悠闲地飘在空中,微风轻轻从耳边吹过,世界很安静,如果没有这场“疫情”,这应该是一个舒心惬意的时候,阳光照在身上暖暖的,不一会儿身上就出汗了,索性就把羽绒服的拉链拉开了,匆匆的脚步,犹如我迫切的心。

  步行半个小时终于到达方舱医院,我先到更衣间清点物品,按照支领表把四组班所需防护用品都要补充齐全,按所需去物资处支领,来回跑了三四趟,热得我满头大汗,索性把羽绒服脱了,就穿着半袖手术衣。一位武汉本地的大姐看见了,说:“小伙子,体力真壮。”我冲大姐笑了笑没说话,心想,我怕摘了口罩吓到大姐,因为我早已是个不折不扣大叔了,哈哈!

  洗手、戴口罩、戴帽子、穿鞋套、穿防护服、戴手套、穿靴套、穿隔离衣、带护目镜,严格按操作流程穿戴完毕,整个过程用了不到10分钟,为了方便辨认,让同事在防护服的前面帮忙写上了我的名字:河北刘拴虎。推开入口的门,我进入了方舱“超大”病房,河北省负责A区370张床位,每班医生10人,护士20人,6小时一班,四班倒。医生组已经对自己所管辖的病人进行了查房,统计需要复查核酸和CT的人数,专家组带领医生对重症病人查房,安抚病人的情绪,联系转出。10:00统一进行咽拭子取样,然后送检。病人们的情绪都比较稳定,能在舱内自由活动,有些热心的患者主动当起了志愿者,帮助我们管理病房,协助我们与说武汉话的本地患者交流,此刻我们的心里是暖暖的。

  查完房出来已经是下午14:00了,在医院简单吃口饭,我们坐大巴车回到酒店,河北省医疗队领队——省三院王飞院长过来进行心理培训,让大家每人都说几句心里话,发泄情绪,缓解压力,医护人员都积极发言,把自己的所思所想所感都说出来了,说到动情之处不禁热泪盈眶,而对这场“战争”,我们也有过害怕,有过畏惧,但我们决绝的踏上了这片土地,践行了“疫不灭,我不归”的豪言壮语。

  17:00接到通知方舱医院要加床到1000张,河北省负责的床位由原来370张增加到580张,我又紧急召集各小组长、专家组成员开会,完善收治流程、床位分配等具体事宜,同时同舱内的医护人员联系,做好收治准备。不知不觉已到深夜时分,过来10天,已分不清是星期几,是阴历几月几。拉开窗帘,望着窗外,没有月亮,路灯孤寂的立在马路两旁,这座城市睡着了,我也睡了,晚安!

      (唐振中整理)

编辑: 许云姣