2020-02-21 9:16 | 环渤海新闻网
来源: 丰润真好

无人机、热成像…唐山一地用上了这些疫情防控“科技神器”

【专题】抓紧抓实抓细各项防控工作

视频来源:丰润区交通局  刘家营乡

  无人机喊话、全方位查看、热成像测温、分分钟出站、大数据处理、线上“面对面”,疫情之下“科技神器”来助攻,显神威、赋能量,且看,丰润筑牢科技防疫墙。

  科技神器:无人机

  助攻实力:站得高看得远“谁也别蒙我”

  能量指数:五颗星  

  ▲下面聚群儿的,散开,散开,非常时期,都理解理解,回去,回去。

  在疫情防控过程中,丰润区创新防控方式、手段,依托现代科学技术,积极探索防控新举措,全力筑牢抗击疫情防线。为了达到科学防控,丰润区全面推行“智慧+防疫”模式,大数据、无人机等高科技手段被广泛应用于全区各处。

  丰润区刘家营乡东杨家营村利用无人机对村内街道上发现的扎堆聊天村民进行劝导。村党支部书记朱万满告诉记者,村里每天上午、下午都会运用这台无人机进行两次全村范围的巡视,发现问题第一时间进行劝解和疏导。

  ▲丰润区刘家营乡东杨家营村党支部书记村委会主任朱万满:“结合当前我村工作任务和武汉返回人员17位比较严重,压力比较大,我村爱心人士提供了无人机,给我们排查起到了一定作用。”

  科技神器:热成像

  助攻实力:红外测温“速度嗖嗖的”

  能力指数:五颗星

  “刚刚我出站时,经过了热成像摄像机测量体温,基本没有停顿,分分钟钟出站,很便捷。”2月18日,在唐山北站刚刚下火车的张先生称赞不断。为了达到科学防控,丰润区分别在铁路唐山北站和丰润汽车站出入口安装热成像摄像机,实现对旅客体温智能检测,提高了旅客的通行速度,也提高体温测量精准度。与其他测温方式相比,“非接触式”检测能够在很大程度上降低接触性传染概率,对返乡客流高峰的防疫筛查起到有力辅助作用。

  科技神器:大数据

  助攻实力:云端科技不再"雾里看花”

  能量指数:五颗星

  “小小二维码,进出全扫它”,丰润区在多个乡镇街道、行政村、居委会的防疫检测卡点,积极推行使用出入人员扫描“二维码”进行登记。通过出入人员扫描“二维码”进行登记,可以实现非接触式数字管控和服务,全面提升了疫情防控智能化、数字化水平。

  区市场监管局在全市率先引入阳光智慧监管平台,发挥现场视频传输功能,对已入驻平台的728家餐饮经营户、农贸市场和药品经营企业开展网络巡视,极大提高了监管效率,人员筛查效率,保障物价稳定。

  刘家营乡拨子村,全村31条路全部安装了摄像头,有效管控了人员车辆动向。在石各庄镇,大学毕业生窦万强发挥软件特长,专门开发了线上登记系统,使“线下”登记摸排变为“线上”登记反馈,不仅提升了信息录入效率,还方便了信息查询能力和快速统计能力。

科技神器 各显神通

实力快攻 不遗余力

守护生命健康

丰润时刻在行动

编辑: 李宁