2020-02-21 18:23 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山工人医院首批支援市传染病医院医疗队纪实

  1月25日(大年初一)下午3:30,唐山工人医院首批支援市传染病医院医疗队迅速集结,准时出发!

  在市传染病医院的17个日日夜夜里,他们从匆忙入驻到参加防护培训,从接受第一例病人到不分昼夜的坚守,都是那么无私忘我,竭尽全力。目前,这支医疗队的7名队员中的4名同志虽然已经按照规定完成了任务,开始换岗、隔离、休养。但他们不畏艰难、不怕牺牲、冲锋在前打响唐山阻击新冠肺炎疫情战斗第一枪的英雄形象永远会被人们记住。

  “大管家”——李玉静 

  她热心、开朗,是神内三监护室专科护士。入驻传染病医院后,她负责全部医疗队专家(包括外援司机)约50名医务人员的后勤保障及各个专家组的协调沟通工作。各种大问题小问题如牛毛般发到她的手机上,大到调换专家,小到缺少垃圾袋、墩布、肥皂、修门锁、领餐票,各种想不到的事情她都要亲自处理。为了保障一线人员下班能吃上热饭,她还专门申请了微波炉,她自己却总是最后一个吃饭,一天24小时手机不停地响。她加班加点、连续作战,本来就有点感冒的她加上睡眠严重不足,鼻窦炎终于还是没有躲过去,嗓子肿了,咳嗽不止,眼眶里面波动着疼,但她依然坚持着。在做好后勤保障的同时,她和其余三位护理专家积极筹备各种仪器设备、物资,合理规划ICU的布局。经过她各方协调、辛勤工作,一线人员的工作、生活快速得到了保障。目前她仍然在坚守岗位,继续陪伴在一线人员身边!

  “政委”——检验科副主任李广平

  他是中共党员,临行时被院领导任命为医疗队“政委”。到岗后,他迅速了解检验科的实验项目、设备及防护情况,就生物安全防护提出改良建议。尽管检验科设备陈旧,防护用品稀少,他依然积极配合,要求留守第一线。半夜接到紧急通知给确诊病人做标本检测,都是随叫随到,没有怨言。检验科是临床工作的有力后盾,虽然随时会接触患者的血液、体液,但他总是率先垂范,没有丝毫退却,直到顺利完成任务。

  重症医学科骨干医生——赵立新

  第一例重症患者收入监护室之后,他就开始满负荷运转。他在ICU工作多年,积累了丰富的经验。他问诊查体仔细认真,不放过一点蛛丝马迹。但在穿上防护服,戴上护目镜后,这些他平时很常规的工作都变得很费力。由于长时间戴口罩,耳朵后面磨破出血,他就用纱布盖上,胶布粘上;尽管很累,他都顾不上坐椅子上小憩一会儿。现在,他仍坚守在一线。

  CT室主治医师贾学涛

  平日里对业务精益求精、积极向上,做为一名入党积极分子,逆行出征、扶危渡厄。这次疫情,肺部CT诊断尤为重要,如今的他仍奋战在抗疫战争中,及时将CT诊断传送给临床一线。面对大家的慰问,他回答最多的一句就是:“保证完成任务,等我归来”。

  烧伤科重症专科护士——王超

  她作为一名经验丰富的重症护士,为了方便工作,减少感染几率,出发前的晚上毅然剪掉了留了很多年的一头秀发。作为护理人员,每一班操作都很多,穿上了防护服,帽子口罩都是双层,所有平时很简单的动作,都要花费比平时多几倍的力气去完成。防护服不透气,刚穿上不习惯,一下捂出一身汗,本来戴护目镜就起雾,再加上个近视镜,一身装备配齐后,感觉呼吸都变得沉重了。后来她想到个办法,低头收下巴,眼睛上挑,向上看,在护目镜和眼镜的上缘,留出来一窄条没有雾气的地方。这就是她全部的视野,一直到下班都保持着这个姿势,穿梭在病房,给患者做治疗,只为了能圆满完成任务。

  柔声细语的感染管理科——张洁

  她在这场战疫中是“守门人”,需要最先掌握防范的规范标准,并督促全体人员学会。随着确诊及疑似患者的增多,每次新开一个病区,她都要去现场查看布局,制定行走路线。为了保证大家掌握正确的标准防护,她利用中午休息时间一遍又一遍的指导大家熟悉穿脱隔离衣的流程,督导大家正确的搞好手卫生,更深入病区进行消毒隔离的督导。每天她要参加多个会议,为人力支持、审核物资、物资调配等献计献策。每天晚上,她要对当天的问题进行汇总并了解各环节整改落实情况。也常常因为鉴别一个防护用品是否符合实际工作要求,查阅大量资料,忙碌到深夜。

  组长——呼吸与危重症医学科副主任医师郭红

  她既要轮值值班,又利用休息时间查看病历、医嘱、化验检查结果,争取把每个患者的病情摸清楚并及时发现问题。当第一例患者住进来的时候,可能因为医护人员身上的防护装备让他产生了隔阂,情绪上有一些波动。她马上和患者进行了沟通,告诉他并不是一个人在和疾病做斗争,还有身边的医护人员,更有市专家组、省专家组都在关注、关心他。耐心的沟通获得了患者的认可和理解,之后的诊疗一直很配合很顺利。还有一次,因为调整病房,所有患者都要搬到楼下,她也从早上八点一直工作到下午两点,直到最后一名患者顺利转移完毕,但因为隔离衣很薄,她已是被冻得浑身哆嗦。

  如今,看着一个一个患者痊愈出院,他们感到很欣慰!(郭红 唐振中)

编辑: 李宁