2020-02-21 23:09 | 环渤海新闻网

唐山市委召开常委会(扩大)会议

市委召开常委会(扩大)会议

张古江主持并讲话

  环渤海新闻网消息(记者 王爱民)2月21日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示精神,听取我市相关工作情况汇报和市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作情况汇报。省委常委、省政府副省长、市委书记张古江主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院党组书记列席会议。

  会议指出,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。我市广大医务人员积极响应党中央和省委、市委号召,大力支持湖北(武汉)医疗救治,积极参与全市救治任务,这种英勇无畏、勇敢“逆行”的精神令人敬佩、非常值得学习。

  会议强调,认真贯彻落实习近平总书记关心爱护参与疫情防控工作的医务人员重要指示精神,要切实做到指挥调度科学到位,围绕提高救治效率、优化医疗队伍配置、保障医护人员身心健康、充实医护人员力量等方面,建立健全领导指挥服务体系,确保各项工作有章可循、有据可依;医护物资保障到位,突出“倾斜、充足、及时”三个关键词,加大医疗物资采购、调配力度,全力保障医护人员工作需要和自身防护需要;生活问题解决到位,及时了解参与疫情防控工作医护人员家庭情况,第一时间解决生活方面问题;严格执行医护人员工作休整的相关规定,真正让他们吃得好、睡得好,既安心、又放心;心理疏导跟进到位,组织专业力量,强化对医护人员的心理疏导,及时消除负面情绪,确保每名同志都能保持积极的心态、良好的状态;激励措施落实到位,通过加强人文关怀、完善制度体系、组织慰问活动、开展宣传表彰等多种方式,切实增强广大医务人员的获得感和职业荣誉感;救治力量组织到位,不折不扣落实省委相关要求,全力做好援鄂医疗队伍筹建工作,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出“唐山贡献”。

  会议指出,过去的一年,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、省委、市委及省有关部门部署要求,讲政治、顾大局,勇担当、善作为,标准高、质效优,开展了一系列卓有成效的工作,打造了一批特色和亮点,各项工作走在了全省前列,为唐山加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标、建设高质量发展示范区作出了突出贡献。

  会议强调,今年是贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示十周年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划“三个收官之年”,当前又面临着新冠肺炎疫情的严峻考验,完成好各项工作形势复杂、任务艰巨。市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组要坚持政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,始终保持正确工作方向,确保党中央和省、市委决策部署落地落实。要服从服务大局,坚持目标导向、问题导向和结果导向,发扬斗争精神,勇于创先争优,只争朝夕、不负韶华,确保唐山高标准、高质量完成好全年目标任务。要把握工作重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦服务全省“三件大事”、打赢“三大攻坚战”、推动唐山高质量发展,发挥自身优势和职能作用,扎实开展“三创四建”活动,推动唐山经济社会各项事业高质量发展,在新时代建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。要加强党的领导,认真履行管党治党主体责任,不断巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在领导班子建设、干部队伍建设、作风建设、党风廉政建设等方面升级加力,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议还研究审议了其他事项。

编辑: 罗旭辉