2020-02-22 7:18 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

重点检查14个方面情况!唐山开展第五轮大气环境执法专项行动

我市开展第五轮大气环境执法专项行动

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)为巩固2019年空气质量持续改善的治理成果,严查重处环境违法行为,有效应对重污染天气,推进2至3月份空气质量明显改善,市生态环境局组织市、县两级统筹联动,采取巡回执法、突击执法、暗查暗访、非现场执法相结合的方式,分两个批次,组织开展各为期20天的2019-2020年秋冬季第五轮大气环境执法专项行动。

  正值疫情防控关键时期,为减少执法人员现场执法频次,有效控制疫情扩散,强化环境执法力度,市生态环境局充分利用科技执法手段,实现执法方式创新和执法效能提升。高效利用在线远程监控系统,对现有工业企业安装的在线监测设施品牌型号、站房、管路等硬件设施进行全方位排查,优化设施及其他必备因素水平。充分利用污染源废气远程执法抽查系统,不定期突击开展“零点行动”,及时发现企业在线数据异常问题线索,为精准锁定、严厉打击在线监测数据超标、造假违法行为提供有效依据;利用秸秆禁烧视频监控和红外报警系统功能,充分利用全覆盖网格化监管,实现24小时全天候、全方位、不间断、无盲区监控,加强“定点、定时、定人、定责”管控,最大程度发挥科技手段“前沿哨兵”作用。实施“双罚”机制,处罚点火人和网格责任人的同时,扣罚属地政府财政资金。

  此次专项行动,重点检查前期交办环境问题整改情况、工业企业达标排放及污染防治措施落实情况、涉气企业应急减排措施落实情况、持续开展排污许可事中事后监管、“散乱污”企业排查整治情况、露天焚烧管控情况、农村地区散煤复燃“冒烟”情况、扬尘污染管控和达标整治情况、在线监测设施运行情况、涉VOCs排放企业污染防治情况、重型柴油车及非道路移动机械排放管控情况、用煤大户燃用煤质达标和运输公转铁情况、消耗臭氧层物质(ODS)重点行业企业管理情况、生活垃圾焚烧发电厂运行管理情况等十四个方面。

编辑: 陈思微