2020-02-22 16:39 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

视频|唐山首批3名新冠肺炎康复者捐献血浆

视频摄制:记者 吕钊

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 吕钊 通讯员 刘培丽) 经过一系列征询、体检及血液检测,2月22日上午,我市首批3名自愿捐献血浆的新冠肺炎康复者来到唐山市传染病医院,完成了血浆采集。

  3位捐献血浆的新冠肺炎康复者为一线医护人员和未出院感染者加油。记者 闫军 通讯员 陈谊 刘培丽 摄

  血浆捐献者陈某介绍,他在接受治疗时,通过手机看新闻了解到,治愈者的血浆或对重症病例治疗有效。出院前,他与医院沟通联系,表达了捐献血浆的意愿。

  一位捐献血浆的新冠肺炎康复者走出采血车。记者 闫军 通讯员 陈谊 刘培丽 摄

  据介绍,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生相应的特异性抗体。多位治愈出院的新冠肺炎患者与医院联系,要求献出爱心。“采集血浆之前,我们会对献血者进行全面的医学评估。为了安全起见,这次对每位康复者只采集了200毫升血浆。”唐山市新冠肺炎救治专家组组长徐刚表示,感谢出院的患者自愿捐献血浆,也希望更多的出院患者在条件允许的情况下捐献血浆。

  采血人员展示新冠肺炎康复者捐献的血浆。记者 闫军 通讯员 陈谊 刘培丽 摄

  “虽然现在还缺乏大数据的佐证,但是从理论上讲,为新冠肺炎患者输入康复期患者的血浆,可以提高机体的免疫力,对重症患者尤其是危重患者是一种辅助治疗手段。”徐刚说,具体一次输入多少毫升血浆,什么时间输,将由专家组将根据每位病人治疗的实际需求作出精准判断。

编辑: 刘飞