2020-02-24 22:31 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山市工人医院规培学员开课啦!

  环渤海新闻网 (阎成全 唐焕尧)为切实做好疫情防控期间住院医师的教学管理工作,最大限度减少疫情对学员培训质量的影响。近日,唐山工人医院利用“钉钉”软件迅速为参加培训的住院医师搭建起了线上教育管理平台,使学员足不出户,在线即可收看医院各专业老师的直播,并可在线答疑解惑,课堂效果不输于面对面教学,受到了规培学员——这些“准”医生们的欢迎。

  按照河北省卫健委《关于疫情防控期间开展住院医师规范化培训及全科医生教学培训工作的通知》要求,该院领导高度重视,积极响应,在医务部规培组的各位老师紧锣密鼓地筹备下,快速地为所有参加规培的住院医师安排了线上学习。除要求参加直播的各位老师课前认真准备教学课件外,还要求他们为学员们安排线下作业,进一步加深学员们对知识的理解。与此同时,该院还和“医视界”开展了联合教学,尽最大可能丰富同学们防疫时期的居家隔离生活,充实了个人的专业知识。另外,通过课前课后学员们手机上直接“签到”、“签退”,保证了上课的出勤率;通过学员每天早上的手机打卡中填写自己的健康状态,如“是否有发烧、咳嗽?”“是否接触过确诊或疑似人员?”“如有异常情况及时上报”等等,也最大限度地掌握了学员的动态健康情况,实现了全方位的教学管理。

  住院医师规范化培训是国家医疗体制改革的重要组成部分,是国家大计;规培学员更是祖国卫生事业的强大后备力量,不可马虎。通过以上丰富多彩网上教学的开展,不仅保证了学员们的上课质量,而且也极大地保障了学员和老师的健康安全。

  据悉,唐山市工人医院作为国家级住院医师规培基地,设有独立的教学园区,包括临床技能培训中心、教室、学生宿舍、食堂等教学设施,总面积8000平方米,其中住宿5000平方米,教学3400平方米;临床技能培训中心配置各种模拟器材等。该院从2015年9月开始招收住院医师规范化培训学员,目前共有在培学员354名。

 

直播截屏。老师讲课同时,线上为学员答疑解惑

足不出户,在家即可收看直播课程

部分网络课堂课程安排

联合“医视界”协同教学

编辑: 许云姣