2020-02-26 7:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山:社区和志愿者在行动 系好老人“防疫安全带”

疫情下如何系好老人“防疫安全带”

社区和志愿者在行动 独居老人受关注

  环渤海新闻网消息 “特别感谢社区工作人员,在这一特殊时期,不仅关心我的身体,还关心我的日常生活,为我担起了外出采买的重任,使我的生活不受疫情影响。”居住在小山隆义里社区年近80岁的孙女士说。

  为了抗击新冠肺炎疫情,社区采取了封闭管理出入管控的方式,许多市民减少外出次数,尽量“宅”在家中,对独居老人或因子女复工等原因白天无人照顾的老人来说,外出采买不便,线上采购又不会操作,家中遇到跑水等情况无法处理……这些老人如何防疫,他们的正常生活怎样保障?记者日前调查走访得知,我市许多社区、党员及爱心志愿者担起了保障老人阻疫和正常生活的重任,老年人防疫受关注。

  关注老人 社区服务很“走心”

  家住小山隆义里的孙女士,平时与智力二级残疾的女儿生活在一起,年近80的她身体不好,外出不便。疫情期间,社区通过排查,建立台账,对于孙女士这样的老人,社区除对其身体格外关心外,社区工作人员还主动承担了帮老人出门采购的工作,粮食、水果、蔬菜尽量做到营养均衡。特殊时期,工作人员把东西放在门口,采取无接触的方式为老人配送,孙女士则总是在楼上对着渐行渐远的志愿者喊一声谢谢。一天晚上7点,小山隆义里社区的电话铃响起,原来是辖区孤寡老人马素芬,老人说不知道什么原因,家里全是水。社区工作人员第一时间赶到老人家中,清理污水,寻找跑水原因,对被泡物品进行晾晒整理。经过一个多小时的忙碌,终于把屋子整理好了。

  为更好地防御疫情,金岸世铭社区党员自发组建了党员志愿者队伍。2月13日,金岸世铭社区工作人员高蕊和党员志愿者张海军、张志勇3人在小区门口执勤时发现,辖区王女士出门买菜回来,由于腿脚不好,又买了好多东西,走起路来很是吃力。他们上前了解情况得知,王女士的子女都去上班了,她独自在家照顾7岁的孙子。她出去一次尽量把几天的菜都买好,由于年龄大,身体不好,拿着有些吃力。高蕊和张海军、张志勇听闻后,主动帮助王女士把东西送到家中,并表示以后有需要随时联系社区……

  志愿者在行动独 居老人受关爱

  记者走访时发现,新冠肺炎疫情期间,对于子女不在身边无人陪伴的“独居”老人来说,线下线上购物是一大“难题”。为此,社区及党员志愿者们主动帮扶,这些老人成了重点关注对象。

  面对疫情,友谊里社区辖区内的独居困难老人成为友谊里社区的心头牵挂。为提供全方位贴心细致的服务,友谊里社区成立了一支由8名党员组成的志愿者小分队,为境内独居老人提供细致周到的服务。志愿者们每天给老人打一个电话,询问身体状况,定期到家中为他们测量体温,并再三告知老人尽量少出门、勤洗手,如需采购生活物品可联系社区帮忙购买,确实需要外出时必须佩戴口罩。冯先生今年已经95岁,老伴去世多年,子女均不在身边。社区每天担负起为老人采买果蔬的任务,并由流动菜点送到老人的家中。前段时间,老人家的下水道堵了,社区得知情况后迅速联系境内物业公司,先后两次进行疏通,终于帮助老人解决了问题。“在做好疫情防控工作的同时,更要做好辖区居民尤其是孤寡老人等弱势群体的生活保障工作,让他们感受到实实在在的温暖!”友谊里社区党委书记杜丽欣说。

  除了社区工作人员及党员志愿者外,社区中还活跃着一批社会爱心志愿者,他们积极为老人排忧解难。唐百大集团南湖购物广场的几位工作人员得知福乐园及周边小区的居民为了更好地防控疫情,有线上购物的需求,便利用下班时间主动担负起义务送货的重任。这几位爱心志愿者创建了十几个微信群,工作之余不时前往南湖购物广场中的超市为居民查看货品及价格,采用群内接龙的方式下单,再利用业余时间整理订单并义务配送。“有些老人子女不在身边,线上购物他们不会操作,我们就录制了小视频教他们,有的老人实在不会,他们用微信语音告知需要采购的物品,我们帮着整理下单,再联系其子女用微信付款。”一位爱心志愿者告诉记者。

  把控重点 系好老人“防疫安全带”

  相比年轻人,老人患有慢性疾病的比例更高,免疫力也相对较低,老年人是此次疫情的易感人群。如果老人独自生活在家里,家人要更加关注老人的日常生活,保持通讯畅通。此外,由于老人接收信息和使用智能手机的能力大多不如年轻人,其身体和生活状况需特别关注。

  采访中,友谊里社区党委书记杜丽欣表示,社区防疫是疫情防控的基础环节,加强对社区特殊群体特别是老年人和困难家庭的关怀和帮扶,也体现了党和政府的温暖。社区在做好自我防护的基础上,派专人定期与独居老人电话沟通,做好生活用品采买和心理疏导工作。同时呼吁有独居老人的家人特别关注老人的饮食情况、睡眠情况和精神情况,对于行动不便和交流有困难的人,要更加关心他的体温、饮食、睡眠和精神状态的变化,并且要时常电话和微信问候。希望在防控疫情的同时,也能增加家庭的温情。

  政策制定得再好,如若没有落实,都会成为一纸空文。疫情当前,社区等基层工作者能否够结合自身实际,在尽好疫情防控职责的同时,做好管辖区域独居老人摸排建档和精准关照工作,系好老人“防疫安全带”,使实际工作变得有温度,显得尤为重要。“疫魔”无情人有情,虽然摸排建档和精准关照需付出大量精力,我市社区工作人员、党员和爱心志愿者们以实际行动和饱满的热情助力抗疫,大家付出大量辛苦,奉献爱心,为无助的独居老人带去了关爱与温暖,为防控疫情贡献了力量。记者钱琨

编辑: 吕泽萱