2020-02-27 8:15 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

友谊街道疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”

靠前服务 精准施策

友谊街道疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”

  唐宇电梯安装有限公司是友谊街道境内一家电梯维修和安装企业,如果不能如期复工,不但会给企业造成损失,还会给其负责电梯维护的小区带来安全隐患。该街道的复工复产专班5组工作人员通过微信审阅企业材料,由专人实地指导整改措施,仅用一天时间就完成了企业复工的审核工作。“我们多跑腿,就能让复工单位少跑路,加快复工进度,就能减少企业损失。”街道复工复产专班5组相关负责同志说。

  友谊街道全面落实市、区关于推进企业复工复产工作的安排部署,在全力打好疫情防控阻击战的同时,结合辖区企业实际,超前谋划,靠前服务、精准施策,按照“有序开工、有效防控、能开尽开”的工作要求,确保疫情防控与经济发展“两手抓”“两不误”。

  复工复产与时间赛跑

  “友谊街道辖区内共有大小企业1600多家。小企业多,外来务工人员多,在复工审批和管控感染源输入方面的压力很大。”该街道项目办负责人介绍。

  为做好疫情防控和企业复工复产工作,2月20日,友谊街道召开专题工作会议,再部署、再加压,成立由街道主要领导亲自挂帅的复工复产专班,建立班子成员分包联系督导企业制度。抽调机关、社区33名骨干力量加入队伍,进行相关政策培训,严格明确企业复工申报流程,举全街之力做好疫情防控和企业复工复产工作。

  为加快企业复工进度,把疫情对企业的影响降到最低,该街道专班成员白天到企业一线督战,晚上召开调度会研究解决问题,确保企业需求不过夜。各小组成立复工复产微信群,对企业上报材料进行线上指导和预审核,最大程度帮助企业节省审批时间。

  友谊街道境内小企业、小商铺数量众多,统一办理复工手续,势必引起人员大量聚集。为了避免这一情况,专班工作人员不辞辛苦,主动上门服务,对政策进行广泛宣传,既加快了办理效率,又消除了人员聚集隐患。经过专班工作人员的不懈努力,目前街道“四上企业”复工率已经达到100%,23家中小科技企业、51家商铺已经全面复工,境内建筑企业管理层已经全部到岗复工,施工人员正在分批返唐。

  解难题 谋发展 增后劲

  越是艰难时期,越要保持招商定力、坚定发展信心。为了加强街企对接,该街道主要领导与一线同志并肩作战,对境内12个关系民生、影响重大的企业、项目,利用两天时间逐一进行了走访慰问,把企业没考虑到的风险想在前,全力帮助企业解决复工复产难题,督导防疫工作落实落细。

  在抓好企业复工复产工作的同时,街道迎难而上,不等不靠,主动寻求合作机遇,加强项目对接。经过前期大量的筹备工作,街道已与天宇医药总部形成框架协议,预计3月底前新公司可完成工商、税务注册。届时,该引入企业将为路南区带来200万元以上税收,为辖区经济发展注入“强心剂”。

  确保疫情防控最后一公里安全

  疫情尚未结束,在做好复工复产工作的同时,该街道采取多项措施,确保守好疫情“防控第一线”。加强大流调大排查,做实辖区企业、门店、流动人口管理管控摸底工作。针对复工后人员流动增多的情况,发动辖区内志愿者上岗,为每个卡点增派人手。严格落实返岗人员出入登记、体温检测等各项防控措施。对已复工企业加强巡查,严格落实疫情防控各项措施,同时联合辖区派出所等部门,纠正违规行为,确保疫情防控最后一公里安全。

  友谊街道的党员干部以“关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢”的责任担当,树立全力以赴打赢疫情防控阻击战和全面复工复产的坚定信心,确保实现两手都要硬,两战都要赢。

  记者 李雪松 通讯员 刘晓青

编辑: 张惠琪