2020-02-27 15:21 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

静脉治疗护理专家杨宏:为重症患者打通生命通道

杨宏将进入监护病房

杨宏(右一)与另两名护理专家在研究静脉中心导管问题

  环渤海新闻网消息 (唐振中)2月21日,唐山市卫健委紧急征调唐山市工人医院护理专家杨宏入驻市传染病医院担任静疗导管专家组组长,负责新冠肺炎危重患者的中心静脉导管安全管理。

  杨宏,中共党员,主任护师,现任河北省静疗委员会副主任委员,唐山工人医院PICC专业组组长、肿瘤內一科护士长。新冠肺炎疫情发生后,作为曾参加抗击非典的一名一线战士和医疗战线双职工中的一员,积极响应号召,春节期间坚守岗位,主动请战奔赴一线,放弃了去山西看望卧床的婆婆和身体一直不好的自己父母。接到任务后立即赶赴市传染病医院投入战斗。

  疫情似火。杨宏护士长等三位导管专家当晚立即会同市传染病院新冠肺炎重症病房护士长详细了解危重患者中心静脉导管护理现状和存在的问题。杨宏指出,这些因素极易导致血流相关性感染甚至发生非计划性拔管。血管通路的维护决定患者连续性静脉治疗,而血流相关性感染又严重危及病人生命安全。

  作为组长的她,深感责任重大,连夜着手进行导管护理物品准备。次日,杨宏首当其冲进入重症病房进行现场查看。

  穿着笨重的防护服,忍耐着呼吸的不适,她按规范操作流程为患者逐一做好了导管评估、维护和固定,并就发现的问题与管床护士进行了现场示范和交流。

  随着专家组每个成员在了解了具体实际情况后,经过分析总结,制定了一系列改进措施:首先对中心静脉导管(CVC)管路进行规范管理内容(包括CVC置管维护集束化护理措施和核查表、CVC规范使用、CVC并发症预防及处理)打印并粘贴在床旁以便每一位护士随时阅用,并利用微信群进行培训。同时进行24小时无缝隙管理。专家组每天排班查房解决具体问题,当天进行问题汇总及讨论改进,并在次日指导临床、监测落实情况。抓紧、抓实、抓细每一个环节,全面维护这些新冠肺炎重症患者的血管通路。

  在业内,中心静脉导管被称为患者的生命通路。杨宏表示,做为导管组专家,一定竭尽所能保障这些中心静脉导管持续通畅和安全使用,为早日治疗新冠肺炎危重患者做出贡献。

 

杨宏在查房和检查静脉输液管道

杨宏在查房和检查静脉输液管道

编辑: 许云姣