2020-02-28 19:53 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山工人医院从即日起实行“楼长制”管理

 
唐山工人医院“楼长制”精细化管理推进会现场
 
 
全院各科室主任、护士长通过手机云视频的形式参加会议
 
 
唐山工人医院“楼长制”总指挥邓晓蕴

  环渤海新闻网消息 (唐振中)2月28日上午,唐山工人医院“楼长制”精细化管理推进会在医院会议中心召开。该院领导班子成员、全体楼长出席会议现场,全院各科室主任、护士长共约200余人通过手机云视频的形式在各自科室参加了会议。

  会议决定,该院从即日开始对门急诊、住院、办公楼等8栋楼宇全面实行“楼长制”网格化封闭管理,全方位打造百姓放心医院。

  目前,随着疫情向好的态势拓展,复工复产即将全面展开,社会管控逐渐减少,医院日常就诊患者也将大范围增加,疫情防控重心也将向医院转移。为了贯彻落实各级党委关于继续加强防控不放松的有关要求和《唐山市卫健委关于现行条件下进一步加强医疗机构防控工作的指导意见》精神,根据医院楼宇较多的实际,按照属地管理原则,针对疫情特点,打破原有管理格局,不断提高精细化管理水平,该院适时推出“楼长制”管理模式。经过短期试运行效果明显,决定在全院推行。

  首次任命的“楼长”共有8名,基本都是一楼一长,并为每位楼长配备了3名成员协助管理,楼长和相关成员都为所在楼层的党支部书记、科室主任和护士长。每个楼长的职责也不尽相同,都是根据所在楼宇的特点确定管理内容和工作重点。

  “楼长制”总指挥由该院党委书记邓晓蕴亲自担任,负责“楼长制”的总协调管理。办公室设在党委工作部和监察室,办公室主任由纪委书记赵玉阁同志担任。办公室负责制定“楼长制”的管理规定并及时修订和完善,负责每日各“楼长”上报情况汇总,汇总后上报总指挥,遇有突发、重大问题及时协助总指挥进行沟通解决。

  “楼长制”强化督导检查,严格责任追究。各“楼长制”管理小组层层压实责任,对出现“疫情”事故的科室除追究当事人、当事科室主任责任外,还要倒推追责各“楼长”管理小组的责任。

  据邓晓蕴总指挥介绍,“楼长制”是当下疫情应运而生的产物。目的就是通过“楼长制”管理实现“全员防、全程防、全院防”,也就是全院职工都要参加防控培训,患者所有的就医流程都要防控到位,全院各个环节对防控工作始终要保持高压态势。楼长要当疫情防控的“吹哨人”。通过楼长细致的工作,及时发现隐患和问题,迅速做出反应和处理,群策群力来找防控当中的漏洞,逐渐形成越来越完善的防控体系。这是一种新的尝试,最主要的目的就是不能放松疫情防控这根弦,让政府放心,让患者放心。

  据悉,该院西院区也参照上述要求,同时实行“楼长制”管理工作。

1号楼门急诊楼长于晓牧正在检查

3号楼楼长李永秋深入病房督导

编辑: 许云姣