2020-03-01 20:06 | 环渤海新闻网

张古江主持召开全市扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

  张古江主持召开全市扶贫开发和脱贫工作领导小组会议强调

  深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性

  确保高质量完成扶贫脱贫各项任务目标

  丁绣峰陈学民等出席会议

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)3月1日下午,省委常委、省政府副省长、市委书记、市扶贫开发和脱贫工作领导小组组长张古江主持召开全市扶贫开发和脱贫工作领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要指示和讲话精神,以及省扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年第一次全体会议精神,审议我市有关文件,对全年工作进行研究部署,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长丁绣峰,市委常委、组织部长、统战部长陈学民出席会议。副市长张月仙,市政协副主席白春明、王福燕参加会议。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,做好扶贫脱贫工作任务艰巨、责任重大。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要指示和讲话精神,深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,找准重点、细化任务、明确责任,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要坚持政治站位,确保决战决胜、走在前列。全面落实党中央和省委决策部署,把坚决打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行初心和使命的现实检验,始终保持重心不变、力度不减、劲头不松,做到尽锐出战、迎难而上,不获全胜、决不收兵,确保提前圆满完成脱贫攻坚任务。

  会议强调,要坚持问题导向,确保找准差距、补足短板。全面检视存在问题,对脱贫攻坚工作进行一次全面“回头看”,发现问题第一时间进行弥补、予以解决。积极推动问题整改,建立健全问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,切实做到全面整改、彻底整改。健全完善长效机制,防止形成新的贫困人口。

  会议强调,要坚持重点突破,确保精准发力、靶向施治。围绕实现“两不愁三保障”目标、推进精准扶贫举措落地落实,在控辍保学、健康扶贫、农村危房改造、饮水安全、社会保障兜底等方面升级加力,紧盯时间节点,高标准完成好各项任务。

  会议强调,要坚持担当担责,确保加强领导、取得实效。强化担当意识、斗争精神,做到组织领导到位、正向激励到位、督导考核到位,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚成果经得起实践检验。

  会上,市农业农村局、住房和城乡建设局、卫生健康委员会、人力资源和社会保障局进行了汇报。

  市扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

编辑: 申晴