2020-03-01 21:16 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市人民医院医疗集团

唐山市人民医院骨二科骨三科自发组织医护人员无偿献血

【专题】唐山市人民医院

  原标题:献热血战疫情——唐山市人民医院骨二科骨三科自发组织医护人员无偿献血

  为助力打赢疫情防控阻击战,缓解我市血液库存不足,用血紧张的情况,日前,唐山市人民医院骨二科、骨三科自发组织医护人员参加无偿献血活动。

  2月28日上午10时,一辆无偿献血车停在唐山市人民医院正门口。虽然天气寒冷,但也挡不住医务人员的献血热情,他们早已经来到这里等候,其中有刚下夜班的护士,有刚查完病房的医生,有的下夜班在家也特意赶来医院,还有已经坚持献血5次的魏威医生、献血3次的李泽婷护士长,还有一名患者家属也参与了这次献血活动。唐山市人民医院党委书记于广秋、院长张静、副院长张景华及党办、院办、护理部、防疫科等科室负责人赶到现场慰问献血的医护人员。

 
 
 
 
 

  在血站工作人员的引导下,他们有序填表、体检、采血,一幅温暖的画面定格在献血现场。口罩虽遮掩了他们的面容,但我们能看到她们的眼角眉梢里奉献爱心坚定的眼神。短短2个小时,献血总量达4200ML。之后,他们毅然返回工作岗位,继续参与到紧张的工作中。由于有三位护士身体不适,未能来到现场而深表遗憾,并表示身体恢复后自行去血站献血。

 
 
 

  据骨三科主任史福东介绍,发起这次献血活动是因为:“在近期一次手术中,需要给两名手术患者备血,当去血库取血时得知血源非常紧缺,并需要家属去血站献血后,才能取血。”在疫情防控的关键时期,作为一名党员、医务人员,深知疫情当前,仍有很多病患需要用血,特别是疫情中的重型感染者、急症出血患者、孕产妇等都需要大量的血液供应。虽没有在疫情一线战斗,但疫情期间无偿献血也是支援前线,血液显得更加弥足珍贵。而后,与骨二科结合,两科室的医护人员纷纷表示同意,大家希望能尽自己的绵薄之力帮助到有需要的人。

 
 
 

  他们没有豪言壮语,没有胆怯退缩,用行动诠释着:白衣战士一腔热血,越是在抗击疫情的关键时刻,这些白衣战士越要伸出手臂!此时此刻,捋袖献血,相信这是他们最难忘的一次献血经历。唐山市人民医院骨二科、骨三科全体医护人员他们用这种特殊的方式,支援这场抗疫阻击战,用实际行动践行医者的大爱、责任与担当。

  (殷晨曦、杨鑫欣、郝秀凤)

编辑: 赵雅静